Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс

23-12-2011, 16:40

В составе микрофлоры каждой зерновой массы обязательно имеются различные бактерии и плесневые грибы. Во многих партиях находят актиномицеты и родственные им организмы, а также дрожжи.
По образу жизни, а следовательно, и воздействию на зерновую массу встречающиеся в ней микроорганизмы можно разделить на три группы: сапрофитные, фитопатогенные, патогенные для животных или человека.
Основную часть микробов в зерновой массе составляют сапрофиты, т. е. метатрофные микроорганизмы, нуждающиеся в различных органических соединениях. Некоторые из представителей этой группы способны при известных условиях питаться органическими веществами зерна и в процессе питания частично или полностью разрушать зерно, изменяя его физические свойства и химический состав.
В отдельных партиях зерна обнаруживают фитопатогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания у растений.
Еще реже в зерновую массу попадают микроорганизмы, патогенные для животных или человека. Однако возможность их наличия в зерновых массах необходимо учитывать в практике работы с зерном.
К типичным эпифитам отнесены микроорганизмы, населяющие здоровые растения в процессе их развития и формирования зерна. Остальные сапрофитные микроорганизмы, попадающие на растения и зерно из почвы, случайно и при уборке урожая, отнесены к прочим сапрофитам. Следует, однако, иметь в виду, что при известных условиях некоторые сапрофиты обладают способностью вести полупаразитический образ жизни на растениях, и поэтому абсолютно строгого разграничения быть не может. Так, к полупаразитам могут быть отнесены некоторые грибы, например Alternaria, Fusarium.
На изменение качества партий зерна при хранении влияют только сапрофитные и некоторые полупаразитные микроорганизмы.
Развиваясь при благоприятных условиях, они существенно изменяют состояние зерновой массы при хранении. Наличие других групп микроорганизмов в зерновых массах необходимо учитывать при хранении в связи с влиянием их на качество партий зерна.