Долговечность зерна и семян при хранении (часть 2)

22-12-2011, 14:58

Долговечность зерна и семян зависит от многих факторов, из которых основными являются: принадлежность к ботаническому виду, условия выращивания, созревания, обработки (очистка, сушка, протравливание и т. п.) и хранения.
Как отметил И. В. Мичурин, семена одних видов растений при благоприятных условиях их сохранения могут уберечь свою жизнеспособность в течение нескольких десятков лет, между тем как семена других видов растений едва выживают несколько часов.
Семена всех растений в зависимости от их биологической долговечности условно разделяют на три группы: микробиотики, мезобиотики и макробиотики. Первые сохраняют всхожесть от нескольких дней до 3 лет, вторые — от 3 до 15 лет и третьи — до 15...100 лет и более. Большинство семян сельскохозяйственных растений относится к группе мезобиотиков и сохраняет всхожесть при благоприятных условиях хранения в течение 5...10 лет. В качестве примера приводим данные Дорф-Петерсона, наблюдавшего за хранящимися в помещении отапливаемой лаборатории сухими семенами в течение 27 лет.
При хранении сухих семян в условиях пониженных температур их биологическая долговечность обычно бывает больше, однако из-за малого процента всхожести хозяйственного значения она не имеет.
Среди полевых культурных растений наибольшей долговечностью обладают семена бобовых культур (фасоль, кормовые травы и др.), овса, сорго и пшеницы. Менее долговечны семена ржи, тимофеевки, проса и голозерного овса.
Биологическая наука еще не имеет исчерпывающего объяснения причин потери семенами жизнеспособности при длительном хранении. Наиболее вероятной причиной считают явление дегенерации белков. Замечено, что потеря жизнеспособности семенами идет параллельно с коагуляцией белков. Предполагают, что потеря всхожести семян связана с постепенной дегенерацией хроматина в клеточном ядре. Последняя приводит к нарушению процессов, регулирующих деление и увеличение числа клеток.