Устойчивость семян к воздействию внешних факторов (часть 2)
16-11-2013, 00:24
Семена с повышенной влажностью сильнее страдают и от отрицательных температур. Во многих работах по кукурузе приводятся следующие данные Киссельбаха, показывающие всхожесть (в %) семян кукурузы различной влажности под воздействием в течение, 24 часов температур ниже нуля.
Эти данные показывают, что при влажности семян кукурузы выше 25—30% заметная потеря всхожести наблюдается уже при небольшом снижении температуры (до -2,2°), но семена, влажность которых уменьшена до 10—15%, сохраняют полную всхожесть после суточного промораживания их при -20,5°. Наблюдения П.Ф. Котова в Омске показали, что подсушенные до 14—15% влажности початки местных сортов кукурузы после длительной и суровой зимы сохраняют высокую всхожесть семян.
Г.В. Максютин в Харьковском сельскохозяйственном институте промораживал при температурах -27°, -45°, -196° семена кукурузы Харьковская 23 в течение 6 часов. Всхожесть семян (контроль) 96%.
Результаты следующие:
Из всего сказанного можно сделать вывод, что степень устойчивости покоящихся семян к действию высоких и низких температур зависит от следующих взаимосвязанных условий: 1) уровня, до которого снюхается или повышается температура, 2) продолжительности ее действия на семена и 3) влажности семян. Для иллюстрации этой зависимости можно привести следующие данные, показывающие примерное число дней безопасного хранения кукурузы при определенной температуре воздуха и влажности початков.
При влажности початков 30% и при температуре 20° кукуруза может сохраняться в насыпи не более пяти дней. При той же влажности, но при температуре 0° она может безопасно храниться до 50 дней.
Наши наблюдения в Восточной Сибири показали, что семенная пшеница в условиях хозяйственного хранения заметно снижает всхожесть при увеличении ее влажности до 18—19%.
Уровень влажности семян имеет значение и при протравливании их сухими протравителями (ПД, гранозан и др.), содержащими ядовитые элементы (мышьяк, ртуть).
Эти данные показывают, что при влажности семян кукурузы выше 25—30% заметная потеря всхожести наблюдается уже при небольшом снижении температуры (до -2,2°), но семена, влажность которых уменьшена до 10—15%, сохраняют полную всхожесть после суточного промораживания их при -20,5°. Наблюдения П.Ф. Котова в Омске показали, что подсушенные до 14—15% влажности початки местных сортов кукурузы после длительной и суровой зимы сохраняют высокую всхожесть семян.
Г.В. Максютин в Харьковском сельскохозяйственном институте промораживал при температурах -27°, -45°, -196° семена кукурузы Харьковская 23 в течение 6 часов. Всхожесть семян (контроль) 96%.
Результаты следующие:
Из всего сказанного можно сделать вывод, что степень устойчивости покоящихся семян к действию высоких и низких температур зависит от следующих взаимосвязанных условий: 1) уровня, до которого снюхается или повышается температура, 2) продолжительности ее действия на семена и 3) влажности семян. Для иллюстрации этой зависимости можно привести следующие данные, показывающие примерное число дней безопасного хранения кукурузы при определенной температуре воздуха и влажности початков.
При влажности початков 30% и при температуре 20° кукуруза может сохраняться в насыпи не более пяти дней. При той же влажности, но при температуре 0° она может безопасно храниться до 50 дней.
Наши наблюдения в Восточной Сибири показали, что семенная пшеница в условиях хозяйственного хранения заметно снижает всхожесть при увеличении ее влажности до 18—19%.
Уровень влажности семян имеет значение и при протравливании их сухими протравителями (ПД, гранозан и др.), содержащими ядовитые элементы (мышьяк, ртуть).