Долговечность зерна и семян при хранении (часть 3)
22-12-2011, 15:02
Изучение зародышей старых, долго хранившихся семян показало, что в их клетках произошли весьма существенные изменения. При высеве таких семян, еще обладающих всхожестью, ростки получаются ненормальные, искривленные и часто погибают. Отклонения наблюдаются не только на молодых всходах, но и во всех стадиях развития растения.
Исследования, раскрывающие природу гибели семян при длительном хранении и причины различной их долговечности, продолжаются в широких масштабах. Например, в Калифорнийском технологическом институте в 1948 г. на опытное хранение заложены семена 100 видов местных растений. Изучение семян по специальной обширной программе намечено вести до 2037 г., т. е. 90 лет.
Сокращение долговечности семян в результате неблагоприятных воздействий при обработке и хранении в зависимости от различных факторов рассматривается в последующих главах книги.
Технологическая долговечность зерна и семян, используемых для многих целей, как уже было отмечено выше, обычно значительно больше долговечности биологической и хозяйственной.
Оценка партий зерна пшеницы и ржи, хранившихся в складах от семи до десяти лет, по мукомольно-хлебопекарным качествам показала, что выход муки, расход энергии при помоле и качество печеного хлеба, полученного из зерна такого «возраста», не отличаются от показателей, получаемых при переработке зерна с малыми сроками хранения.
Можно считать также установленным, что мукомольно-хлебопекарные качества зерна при долгосрочном хранении удерживаются в зависимости от его исходных свойств и признаков. Так, мягкие стекловидные сорта пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мягкие мучнистые. Хорошо дозревшие, высушенные до влажности ниже критической с использованием мягких режимов сушки и охлажденные партии зерна выдерживают хранение в течение 10 лет и более без существенных изменений мукомольно-хлебопекарных качеств.
Различные резкие воздействия (температурные, механические и т. п.) способствуют старению зерна.
С удлинением срока хранения крупяных культур ядро становится более хрупким и уменьшается выход доброкачественной крупы.
В семенах масличных культур происходит распад и окисление жиров. Полученное из таких семян масло менее пригодна для пищевых и некоторых технических целей.
Исследования, раскрывающие природу гибели семян при длительном хранении и причины различной их долговечности, продолжаются в широких масштабах. Например, в Калифорнийском технологическом институте в 1948 г. на опытное хранение заложены семена 100 видов местных растений. Изучение семян по специальной обширной программе намечено вести до 2037 г., т. е. 90 лет.
Сокращение долговечности семян в результате неблагоприятных воздействий при обработке и хранении в зависимости от различных факторов рассматривается в последующих главах книги.
Технологическая долговечность зерна и семян, используемых для многих целей, как уже было отмечено выше, обычно значительно больше долговечности биологической и хозяйственной.
Оценка партий зерна пшеницы и ржи, хранившихся в складах от семи до десяти лет, по мукомольно-хлебопекарным качествам показала, что выход муки, расход энергии при помоле и качество печеного хлеба, полученного из зерна такого «возраста», не отличаются от показателей, получаемых при переработке зерна с малыми сроками хранения.
Можно считать также установленным, что мукомольно-хлебопекарные качества зерна при долгосрочном хранении удерживаются в зависимости от его исходных свойств и признаков. Так, мягкие стекловидные сорта пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мягкие мучнистые. Хорошо дозревшие, высушенные до влажности ниже критической с использованием мягких режимов сушки и охлажденные партии зерна выдерживают хранение в течение 10 лет и более без существенных изменений мукомольно-хлебопекарных качеств.
Различные резкие воздействия (температурные, механические и т. п.) способствуют старению зерна.
С удлинением срока хранения крупяных культур ядро становится более хрупким и уменьшается выход доброкачественной крупы.
В семенах масличных культур происходит распад и окисление жиров. Полученное из таких семян масло менее пригодна для пищевых и некоторых технических целей.