Влияние места произрастания семян на их долговечность (часть 1)
19-11-2013, 23:17
Из всего сказанного на страницах этой книги можно понять, что вопрос о возможной продолжительности сохранения семенами всхожести имеет лишь относительное значение, так как зависит не только от вида растений, но и от условий хранения. Чем ниже температура и влажность в хранилищах, чем суше семена, тем дольше они сохраняют всхожесть. В Индии, на Филиппинских островах, в Конго и в других тропических странах при высокой температуре и влажности семена, хранящиеся в естественных условиях, остаются всхожими не более года. По данным Бeхега, в Янгамби (Конго) при средней годовой температуре воздуха 24,6°, относительной влажности его 80—85% и при сумме осадков за год 1842 мм семена злаковых трав в естественных условиях хранения полностью теряют всхожесть за шесть месяцев.
С другой стороны, вот какие данные получены в полупустынной зоне юго-запада США на опытной станции штата Колорадо. После молотьбы и очистки образцы семян разных культур, по 50 кг каждый, хранили 15 лет в неотапливаемом помещении. Проращивание очередных проб проводили ежегодно в конце июня — начале июля. Проращивали только неповрежденные семена. Всхожесть первого года хранения была принята за 100. По отношению к этой величине рассчитаны показатели следующих лет.
В оригинальной работе приведены данные каждого года. Для сокращения таблицы мы даем их через год (табл. 28).
У пшеницы, ячменя и овса всхожесть сохраняется на высоком уровне в течение 11 лет и мало изменяется в последующие 13-й и 15-й годы. Рожь заметно снижает всхожесть уже к седьмому году хранения, полностью теряя ее к 15-му году. Еще более резко, начиная с седьмого года, снижает всхожесть соя. Сахарное сорго Ранний янтарь в период хранения от 2 до 11 лет имеет даже несколько повышенную всхожесть по сравнению с первым годом. К сожалению, опыты с этой культурой были прекращены.
Рассмотренные данные показывают, что на юго-западе США семена сохраняют способность к прорастанию значительно дольше, чем в Дании, где рожь полностью теряет всхожесть после 5—6 лет хранения, ячмень после 6—7 лет, пшеница после 8—9 лет и т. д.
Рассмотрим более подробно влияние условий хранения на долговечность семян.
Буроинъекционные сваи используются в любых типах грунтов. Высококачественные материала из которых изготавливаются буроинъекционные сваи - это гарантия долгого срока эксплуатации. Оптимальное соотношение цены и качества.
С другой стороны, вот какие данные получены в полупустынной зоне юго-запада США на опытной станции штата Колорадо. После молотьбы и очистки образцы семян разных культур, по 50 кг каждый, хранили 15 лет в неотапливаемом помещении. Проращивание очередных проб проводили ежегодно в конце июня — начале июля. Проращивали только неповрежденные семена. Всхожесть первого года хранения была принята за 100. По отношению к этой величине рассчитаны показатели следующих лет.
В оригинальной работе приведены данные каждого года. Для сокращения таблицы мы даем их через год (табл. 28).
У пшеницы, ячменя и овса всхожесть сохраняется на высоком уровне в течение 11 лет и мало изменяется в последующие 13-й и 15-й годы. Рожь заметно снижает всхожесть уже к седьмому году хранения, полностью теряя ее к 15-му году. Еще более резко, начиная с седьмого года, снижает всхожесть соя. Сахарное сорго Ранний янтарь в период хранения от 2 до 11 лет имеет даже несколько повышенную всхожесть по сравнению с первым годом. К сожалению, опыты с этой культурой были прекращены.
Рассмотренные данные показывают, что на юго-западе США семена сохраняют способность к прорастанию значительно дольше, чем в Дании, где рожь полностью теряет всхожесть после 5—6 лет хранения, ячмень после 6—7 лет, пшеница после 8—9 лет и т. д.
Рассмотрим более подробно влияние условий хранения на долговечность семян.
Буроинъекционные сваи используются в любых типах грунтов. Высококачественные материала из которых изготавливаются буроинъекционные сваи - это гарантия долгого срока эксплуатации. Оптимальное соотношение цены и качества.