Биологическая и хозяйственная долговечность семян
19-11-2013, 23:06
Термин долговечность семян определяет продолжительность периода, в течение которого они сохраняют способность к прорастанию со времени их созревания на материнском растении.
В агрономическом семеноведении различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого в хранящемся семенном материале остаются жизнеспособными и годными к прорастанию хотя бы единичные семена. Хозяйственной долговечностью определяют продолжительность того времени хранения семян, в течение которого они остаются кондиционными по всхожести, то есть удовлетворяют по этому признаку требованиям государственных стандартов.
Для познания биологии семян изучение биологической долговечности представляет большой интерес. Очень важно знать биологическую долговечность семян сорных растений, запас которых накоплен в пахотном слое почвы. Для борьбы с сорняками надо уметь вызвать прорастание их семян, чтобы в дальнейшем уничтожить появившиеся проростки. Известны случаи, когда сорняки неожиданно через 10—15 и более лет появлялись на таких участках, где их присутствия нельзя было предполагать. Например, после распашки луга, после сведения леса и т. п. Очень нужны сведения о биологической долговечности при хранении ценных коллекций семян культурных растений. Иногда в селекционной работе приходится восстанавливать какие-либо старые формы и сорта, которые давно не высевались. В подобных случаях всхожесть в 40—50% уже может быть признана удовлетворительной.
Во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР) сосредоточены мировые коллекции семян многих сельскохозяйственных растений. Число образцов в этих коллекциях достигает десятков тысяч. Высевать их ежегодно для получения свежих всхожих семян технически и физически невозможно. Поэтому здесь каждый год обновляют только часть семян, а остальные сохраняют от урожаев прошлых лет, но возможная продолжительность такого хранения определяется продолжительностью сохранения ими всхожести.
Производственное значение хозяйственной долговечности семян очень велико. Сколько времени можно сохранить высокую всхожесть страховых семенных фондов? Насколько часто их надо обновлять? Как долго могут сохраняться на складах торгующих организаций семена овощных, кормовых, цветочных растений, не реализованные в первом году их поступления? На все эти вопросы могут ответить только соответствующие исследования.
В агрономическом семеноведении различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого в хранящемся семенном материале остаются жизнеспособными и годными к прорастанию хотя бы единичные семена. Хозяйственной долговечностью определяют продолжительность того времени хранения семян, в течение которого они остаются кондиционными по всхожести, то есть удовлетворяют по этому признаку требованиям государственных стандартов.
Для познания биологии семян изучение биологической долговечности представляет большой интерес. Очень важно знать биологическую долговечность семян сорных растений, запас которых накоплен в пахотном слое почвы. Для борьбы с сорняками надо уметь вызвать прорастание их семян, чтобы в дальнейшем уничтожить появившиеся проростки. Известны случаи, когда сорняки неожиданно через 10—15 и более лет появлялись на таких участках, где их присутствия нельзя было предполагать. Например, после распашки луга, после сведения леса и т. п. Очень нужны сведения о биологической долговечности при хранении ценных коллекций семян культурных растений. Иногда в селекционной работе приходится восстанавливать какие-либо старые формы и сорта, которые давно не высевались. В подобных случаях всхожесть в 40—50% уже может быть признана удовлетворительной.
Во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР) сосредоточены мировые коллекции семян многих сельскохозяйственных растений. Число образцов в этих коллекциях достигает десятков тысяч. Высевать их ежегодно для получения свежих всхожих семян технически и физически невозможно. Поэтому здесь каждый год обновляют только часть семян, а остальные сохраняют от урожаев прошлых лет, но возможная продолжительность такого хранения определяется продолжительностью сохранения ими всхожести.
Производственное значение хозяйственной долговечности семян очень велико. Сколько времени можно сохранить высокую всхожесть страховых семенных фондов? Насколько часто их надо обновлять? Как долго могут сохраняться на складах торгующих организаций семена овощных, кормовых, цветочных растений, не реализованные в первом году их поступления? На все эти вопросы могут ответить только соответствующие исследования.