Долговечность семян растений различных видов (часть 2)
19-11-2013, 23:13
Весьма интересен следующий факт. В 1926 г. японский ученый Oxra на дне высохшего озера обнаружил семена индийского лотоса (Nelumbo nucifera Gaertn). Они оказались жизнеспособными и дали здоровые проростки. Первоначально возраст этих семян предположительно был установлен в 160 лет, но позже методом определения распада радиоактивного углерода было установлено, что их возраст равняется 1040±210 лет. Растения, образовавшие эти семена, были современниками событий, происходивших 1000 лет назад! Это пока единственный достоверный факт столь продолжительного сохранения всхожести семенами.
Некоторые растения продуцируют семена двух типов: одни прорастают вскоре после их осыпания, другие имеют долгий период покоя. Переходя к знакомству с долговечностью семян наших сельскохозяйственных растений, необходимо прежде всего остановиться на явной недостоверности того факта, что при раскопках египетских пирамид, давность которых определяли в 2—3 тысячи лет, были найдены всхожие семена. В восьмидесятых годах прошлого столетия такие семена под названием «мумийская пшеница» высевали в ботанических садах разных стран. Об этом факте упоминает И. В. Мичурин, выражая убеждение в ложности этих сведений. Действительно, впоследствии было доказано, что проводники, пользуясь рассеянностью и наивностью ученых, производивших раскопки, подсыпали в гробницы свежую пшеницу.
Первые достоверные сведения о продолжительности сохранения всхожести семенами культурных растений принадлежат Ф. Габерландту. Они приводятся в ряде руководств по семеноведению.
Дорф-Петерсен в Дании получил следующие результаты при ежегодном проращивании семян различных сельскохозяйственных растений в течение 27 лет их хранения в сухой, отапливаемой лаборатории (табл. 27).
Приведенные данные очень пестры, но все же позволяют отметить некоторые интересные моменты. В группе не только хлебов, но и среди всех перечисленных растений самым коротким периодом сохранения всхожести отличается рожь. Уже через три года хранения она не имела кондиционной всхожести, а через пять лет вообще теряла ее. По исследованиям Дорф-Петерсена, лучше других зерновых хлебов сохранял всхожесть овес.
У свеклы в течение семи лет всхожесть семян оставалась на уровне кондиций. Среди масличных культур семена льна сохраняли всхожесть хуже, чем семена рапса и белой горчицы.
Семена бобовых трав сохраняли жизнеспособность дольше, чем семена злаковых трав. У белого и шведского клеверов процент твердых семян долго остается неизменным, хотя, по другим литературным данным, при увеличении срока хранения твердосемянность обычно постепенно снижается.
Профессиональное налоговое консультирование - это залог успешной работы любого предприятия. Строгий финансовый учет в рамках современной законодательной базы гарантирует защиту вашего бизнеса от налоговых неприятностей.
Некоторые растения продуцируют семена двух типов: одни прорастают вскоре после их осыпания, другие имеют долгий период покоя. Переходя к знакомству с долговечностью семян наших сельскохозяйственных растений, необходимо прежде всего остановиться на явной недостоверности того факта, что при раскопках египетских пирамид, давность которых определяли в 2—3 тысячи лет, были найдены всхожие семена. В восьмидесятых годах прошлого столетия такие семена под названием «мумийская пшеница» высевали в ботанических садах разных стран. Об этом факте упоминает И. В. Мичурин, выражая убеждение в ложности этих сведений. Действительно, впоследствии было доказано, что проводники, пользуясь рассеянностью и наивностью ученых, производивших раскопки, подсыпали в гробницы свежую пшеницу.
Первые достоверные сведения о продолжительности сохранения всхожести семенами культурных растений принадлежат Ф. Габерландту. Они приводятся в ряде руководств по семеноведению.
Дорф-Петерсен в Дании получил следующие результаты при ежегодном проращивании семян различных сельскохозяйственных растений в течение 27 лет их хранения в сухой, отапливаемой лаборатории (табл. 27).
Приведенные данные очень пестры, но все же позволяют отметить некоторые интересные моменты. В группе не только хлебов, но и среди всех перечисленных растений самым коротким периодом сохранения всхожести отличается рожь. Уже через три года хранения она не имела кондиционной всхожести, а через пять лет вообще теряла ее. По исследованиям Дорф-Петерсена, лучше других зерновых хлебов сохранял всхожесть овес.
У свеклы в течение семи лет всхожесть семян оставалась на уровне кондиций. Среди масличных культур семена льна сохраняли всхожесть хуже, чем семена рапса и белой горчицы.
Семена бобовых трав сохраняли жизнеспособность дольше, чем семена злаковых трав. У белого и шведского клеверов процент твердых семян долго остается неизменным, хотя, по другим литературным данным, при увеличении срока хранения твердосемянность обычно постепенно снижается.
Профессиональное налоговое консультирование - это залог успешной работы любого предприятия. Строгий финансовый учет в рамках современной законодательной базы гарантирует защиту вашего бизнеса от налоговых неприятностей.