Введение (часть 2)

19-12-2011, 19:46

Возможности к сокращению потерь зерна и других продуктов этой группы при хранении имеются и у нас в стране. Одним из основных направлений реализации продовольственной программы СССР является борьба за экономию и бережливость, сокращение потерь и повышение качества сельскохозяйственной продукции путем широкого внедрения прогрессивных технологий производства, переработки и хранения ее, организации перевозок специализированным транспортом.

Курс «Хранение зерна» относится к Дисциплинам не только технологическим, но и технико-экономическим. Его основная цель — помочь будущим специалистам правильно организовать борьбу со всеми видами потерь при хранении зерна и вырабатываемых из него продуктов (муки, крупы и комбикормов) и тем самым способствовать выполнению важнейшей народнохозяйственной задачи — увеличению хлебных ресурсов нашей Родины и рациональному их использованию.
Со времени выхода в свет четвертого издания настоящего учебника прошло более 10 лет. За этот период произошли значительные изменения в технической базе хранения зерна в государственной системе хлебопродуктов, в колхозах и совхозах. При общем увеличении вместимости хранилищ они изменились и качественно. Возросла степень механизации работ с зерном и зерновыми продуктами во всех звеньях народного хозяйства. Значительно повысился удельный вес элеваторов и механизированных складов. Дальнейшее развитие науки о хранении зерна и широкое внедрение механизации позволили ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь зерновых продуктов и снижение издержек при хранении.
В настоящем издании книги автор обобщил научные основы хранения зерна и зерновых продуктов, привел сведения о новых направлениях в области технологии хранения зерна. Учебник написан по программе курса подготовки инженеров-технологов в области хранения зерна, мукомольно-крупяного и комбикормового производства.