Задачи в области хранения зерна (часть 4)
20-12-2011, 13:56
Третья задача — повышение качества зерновых продуктов при хранении. Условия производства зерна и семян таковы, что для наиболее полноценного использования и улучшения потребительских свойств часто возникает необходимость дальнейшей их обработки, т. е. применения технологических приемов. Обработка партий зерна и семян необходима также для обеспечения лучшей сохранности и повышения их стойкости при хранении.
Известно, что в ряде случаев, создавая определенные режимы хранения, можно улучшить и хлебопекарные качества муки. Однако наибольшее значение в сельском хозяйстве и на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях имеет обработка семенного материала и зерна продовольственного и кормового назначения. Доведение партий семян до лучших посевных кондиций (I класса) и партий зерна до высших норм качества, предусмотренных государственным нормированием, широко проводится в нашей стране. Систематическое повышение качества продукции является обязательным требованием развития экономики.
Четвертая задача — сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранящегося продукта при наилучшем сохранении его количества и качества. Опыт работы хлебоприемных предприятий и реализационных баз показывает, что издержки при хранении зерновых продуктов снижаются по мере создания более совершенной технической базы хранения, внедрения новых технологических приемов, обработки зерновых масс в потоке, рационализации управления производством, повышения квалификации работников хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.
С увеличением производства зерна в нашей стране открывается возможность значительного сокращения потерь в результате рациональной реализации продуктов. Примеров потерь, связанных с неправильной реализацией зерна, можно привести много. Использование в пивоваренной промышленности партий ячменя из сортов, неотносимых к пивоваренным, как правило, приводит к снижению выходов и качества пива. При использовании в крахмало-паточной промышленности кремнистой кукурузы снижается выход крахмала. Использование в качестве корма для птицы и в комбикормах белозерной кукурузы вместо желтозерной снижает витаминозную ценность корма и т. п.
Большие запасы зерна дают возможность более тщательно подобрать партии, отпускаемые различным потребителям, позволяют строго учитывать специфику их использования. Такой подход при реализации планов снабжения зерном всех отраслей народного хозяйства обеспечивает наиболее полноценное использование каждой партии зерна.
Известно, что в ряде случаев, создавая определенные режимы хранения, можно улучшить и хлебопекарные качества муки. Однако наибольшее значение в сельском хозяйстве и на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях имеет обработка семенного материала и зерна продовольственного и кормового назначения. Доведение партий семян до лучших посевных кондиций (I класса) и партий зерна до высших норм качества, предусмотренных государственным нормированием, широко проводится в нашей стране. Систематическое повышение качества продукции является обязательным требованием развития экономики.
Четвертая задача — сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранящегося продукта при наилучшем сохранении его количества и качества. Опыт работы хлебоприемных предприятий и реализационных баз показывает, что издержки при хранении зерновых продуктов снижаются по мере создания более совершенной технической базы хранения, внедрения новых технологических приемов, обработки зерновых масс в потоке, рационализации управления производством, повышения квалификации работников хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.
С увеличением производства зерна в нашей стране открывается возможность значительного сокращения потерь в результате рациональной реализации продуктов. Примеров потерь, связанных с неправильной реализацией зерна, можно привести много. Использование в пивоваренной промышленности партий ячменя из сортов, неотносимых к пивоваренным, как правило, приводит к снижению выходов и качества пива. При использовании в крахмало-паточной промышленности кремнистой кукурузы снижается выход крахмала. Использование в качестве корма для птицы и в комбикормах белозерной кукурузы вместо желтозерной снижает витаминозную ценность корма и т. п.
Большие запасы зерна дают возможность более тщательно подобрать партии, отпускаемые различным потребителям, позволяют строго учитывать специфику их использования. Такой подход при реализации планов снабжения зерном всех отраслей народного хозяйства обеспечивает наиболее полноценное использование каждой партии зерна.