Хранение зерна в эпоху советского союза (часть 4)

20-12-2011, 17:11

Еще большие масштабы строительства зернохранилищ для сохранности государственных ресурсов зерна были определены на 1976...1980 гг. Дальнейшее развитие технической базы для хранения и обработки зерновых продуктов предусмотрено Продовольственной программой СССР.
Развитие технического прогресса в нашей стране совершенно изменило технические и технологические характеристики вновь сооружаемых элеваторов и складов. Возросла их вместимость, техническое оснащение, найдены новые конструктивные решения. Все элеваторы строят из железобетона. Склады возводят только из долговечных и несгораемых материалов — камня, кирпича и сборного железобетона. Сооружаются и крупные силосы из металла. Строятся хранилища в колхозах и совхозах.
На хлебоприемных предприятиях внедряется автоматизация производственных процессов. В 1957 г. в Москве был сдан в эксплуатацию полностью автоматизированный элеватор при мелькомбинате № 4. На этом элеваторе ведется централизованное автоматизированное управление всеми машинами и механизмами.
При организации хранения больших масс зерна возникли новые, ранее неизвестные или малоизученные трудности. Так, например, применение комбайнов для уборки урожая привела к поступлению на хлебоприемные пункты зерна, требовавшего особого подхода к организации его хранения.
Скопление больших масс свежеубранного зерна в сельском хозяйстве и на хлебоприемных предприятиях привело к распространению в нем клещей. Участились случаи заражения зерна вредителями-насекомыми (долгоносиками и др.), а также самосогревания больших партий, хранящихся в элеваторах и складах. Возникли и другие трудности при организации сушки, очистки, обеззараживания зерновых масс и при перемещении их с помощью механизмов и т. п.
Развитие науки в Советском Союзе и правильное планирование научной работы позволили в короткий срок разрешить многие неотложные задачи для практики работы элеваторной промышленности. Для разработки научных основ хранения зерна и его дальнейшей переработки в конце двадцатых и начале тридцатых годов были созданы три научно-исследовательских института зерна: Всесоюзный в Москве, Украинский в Киеве и Институт зерна в Ростове. К изучению проблем хранения зерна были привлечены институты биохимии, микробиологии и зоологии АН СССР, научно-исследовательские институты и лаборатории других ведомств, кафедры высших учебных заведений и производственные лаборатории.