Задачи в области хранения зерна (часть 1)
20-12-2011, 13:42
В Советском Союзе зерно, семена и вырабатываемые из них продукты хранят: в колхозах, совхозах, на селекционных станциях и в других хозяйствах; на элеваторах, хлебоприемных предприятиях, реализационных базах, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводах и др.; на хлебозаводах, макаронных фабриках, заводах по выработке растительных масел, крахмало-паточных заводах, пивоваренных и спиртовых заводах.
Важнейшие задачи в накоплении, размещении, обработке и хранении государственных хлебных запасов, их централизованном использовании и обеспечении всех отраслей народного хозяйства СССР возложены на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия. Они также принимают, реализуют и обрабатывают сортовые семена зерновых, бобовых, масличных культур и кормовых трав. Предприятия закупают семена масличных культур для промышленного использования, заготавливают и обрабатывают гибридные и сортовые семена кукурузы.
Бесперебойное снабжение населения хлебом, макаронными изделиями и крупой требует наличия в стране запасов муки и крупы, вырабатываемых на мукомольных и крупяных заводах. Основную часть запасов хранят на этих предприятиях. Где бы ни хранились запасы муки и крупы, правильное обращение с ними является важнейшим государственным делом.
Неумелое хранение, незнание основных причин порчи и снижения качества зерна при хранении приводят к большим потерям.
Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.
Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, — это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна.
Знание закономерностей, происходящих в зерновой массе, дает возможность применять научно обоснованную систему мероприятий для обеспечения количественной и качественной сохранности зерна.
Важнейшие задачи в накоплении, размещении, обработке и хранении государственных хлебных запасов, их централизованном использовании и обеспечении всех отраслей народного хозяйства СССР возложены на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия. Они также принимают, реализуют и обрабатывают сортовые семена зерновых, бобовых, масличных культур и кормовых трав. Предприятия закупают семена масличных культур для промышленного использования, заготавливают и обрабатывают гибридные и сортовые семена кукурузы.
Бесперебойное снабжение населения хлебом, макаронными изделиями и крупой требует наличия в стране запасов муки и крупы, вырабатываемых на мукомольных и крупяных заводах. Основную часть запасов хранят на этих предприятиях. Где бы ни хранились запасы муки и крупы, правильное обращение с ними является важнейшим государственным делом.
Неумелое хранение, незнание основных причин порчи и снижения качества зерна при хранении приводят к большим потерям.
Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.
Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, — это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна.
Знание закономерностей, происходящих в зерновой массе, дает возможность применять научно обоснованную систему мероприятий для обеспечения количественной и качественной сохранности зерна.