Размещение зерновых масс в хранилищах (часть 1)
4-01-2012, 17:00
Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах в пределах каждого предприятия.
Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, т. е. избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость всех хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это будет способствовать сокращению издержек при хранении и наилучшему использованию партии зерна в народном хозяйстве.
В основу принципов размещения зерновых масс в зернохранилищах положены: показатели качества каждой партии зерна и связанные с этим возможности использования ее по тому или иному назначению; устойчивость каждой партии зерна при различных условиях хранения.
Исходя из перечисленных положений, зерно в хранилищах размещают с учетом следующих признаков.
Ботанические признаки. Известно, что тип, подтип и сорт характеризуют совокупность ботанических и хозяйственных признаков зерна, в частности мукомольные и хлебопекарные его свойства, крупяные достоинства и т. п. Поэтому зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно до отгрузки его на перерабатывающие предприятия, на экспорт и т. д.
Зерно, которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам.
Работа селекционных станций и семенных хозяйств направлена на то, чтобы вывести сорта, дающие высокие, устойчивые урожаи и зерно, однородное по степени созревания, выравненности, выполненности, химическому составу, мукомольным и хлебопекарным качествам. Смешивать один сорт с другим, одну репродукцию с другой, одну категорию с другой, один класс с другим запрещается. Для хранения сортового зерна выделяют лучшие склады.
Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, т. е. избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость всех хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это будет способствовать сокращению издержек при хранении и наилучшему использованию партии зерна в народном хозяйстве.
В основу принципов размещения зерновых масс в зернохранилищах положены: показатели качества каждой партии зерна и связанные с этим возможности использования ее по тому или иному назначению; устойчивость каждой партии зерна при различных условиях хранения.
Исходя из перечисленных положений, зерно в хранилищах размещают с учетом следующих признаков.
Ботанические признаки. Известно, что тип, подтип и сорт характеризуют совокупность ботанических и хозяйственных признаков зерна, в частности мукомольные и хлебопекарные его свойства, крупяные достоинства и т. п. Поэтому зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно до отгрузки его на перерабатывающие предприятия, на экспорт и т. д.
Зерно, которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам.
Работа селекционных станций и семенных хозяйств направлена на то, чтобы вывести сорта, дающие высокие, устойчивые урожаи и зерно, однородное по степени созревания, выравненности, выполненности, химическому составу, мукомольным и хлебопекарным качествам. Смешивать один сорт с другим, одну репродукцию с другой, одну категорию с другой, один класс с другим запрещается. Для хранения сортового зерна выделяют лучшие склады.