Задачи в области хранения зерна (часть 3)
20-12-2011, 13:52
В интересах народного хозяйства и советского потребителя выдвигаются следующие задачи в области хранения зерновых продуктов.
Первая задача — сохранение продуктов без потерь в массе или с минимальными потерями.
Причины потерь зерновых продуктов в массе хорошо изучены. Потери делят на механические и биологические. Лишь некоторые виды потерь являются неизбежными, другие же образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежной механической потерей является так называемый неучтенный распыл, возникающий при перемещении зерна и зерновых продуктов. Трата сухого вещества при дыхании зерна во время хранения признается единственно оправданной потерей биологического порядка.
Однако последние два вида потерь при рациональной организации хранения весьма незначительны и за год хранения составляют 0,3...0,4 % от массы продукта. Исходя из природы только этих потерь, установлены нормы естественной убыли зерна и зерновых продуктов при хранении и перевозках.
Правильная организация хранения исключает такие виды потерь, как просыпи, уничтожение зерновых продуктов птицами, грызунами и насекомыми, потери в массе в результате самосогревания и развития микроорганизмов и т. п. Потери, возникающие по этим причинам, считаются неоправданными, а следовательно, и недопустимыми.
Вторая задача — хранение зерновых продуктов без ухудшения их качества. Случаи снижения качества зерновых продуктов и семян, наблюдаемые еще в практике, возникают в результате несоблюдения разработанных режимов хранения, отсутствия необходимого ухода за ними. Потери, связанные с ухудшением качества, если с ними не бороться, могут принести значительный ущерб. Потеря при хранении только признаков свежести зерна (изменение цвета, запаха и вкуса) резко ухудшает качество крупы, муки и хлеба, а иногда делает зерно совершенно непригодным к использованию на пищевые цели.
Другой причиной снижения качества зерновых продуктов может быть слишком длительный период их хранения. Каждый товар обладает определенной долговечностью даже при хранении в оптимальных условиях. Наступающее после какого-то срока старение товара приводит к ухудшению его потребительских свойств. Так, многие партии муки и некоторых круп уже на второй-третий год хранения резко снижают свои качества. Через два — четыре года наблюдается снижение посевных качеств у семян. Более долговечны зерно злаковых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных и кормовых целей. Однако и у них со временем (через 7...15 лет) обычно наблюдается снижение технологических и пищевых достоинств. Таким образом, явление старения вызывает необходимость периодической смены запасов хранящихся зерновых продуктов и семян, их своевременной реализации еще до заметного ухудшения качества. Хранение без ухудшения качества — обязательное условие.
Часто Вам может понадобится скотч упаковочный. Это простое и эффективное средство для упаковки.
Первая задача — сохранение продуктов без потерь в массе или с минимальными потерями.
Причины потерь зерновых продуктов в массе хорошо изучены. Потери делят на механические и биологические. Лишь некоторые виды потерь являются неизбежными, другие же образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежной механической потерей является так называемый неучтенный распыл, возникающий при перемещении зерна и зерновых продуктов. Трата сухого вещества при дыхании зерна во время хранения признается единственно оправданной потерей биологического порядка.
Однако последние два вида потерь при рациональной организации хранения весьма незначительны и за год хранения составляют 0,3...0,4 % от массы продукта. Исходя из природы только этих потерь, установлены нормы естественной убыли зерна и зерновых продуктов при хранении и перевозках.
Правильная организация хранения исключает такие виды потерь, как просыпи, уничтожение зерновых продуктов птицами, грызунами и насекомыми, потери в массе в результате самосогревания и развития микроорганизмов и т. п. Потери, возникающие по этим причинам, считаются неоправданными, а следовательно, и недопустимыми.
Вторая задача — хранение зерновых продуктов без ухудшения их качества. Случаи снижения качества зерновых продуктов и семян, наблюдаемые еще в практике, возникают в результате несоблюдения разработанных режимов хранения, отсутствия необходимого ухода за ними. Потери, связанные с ухудшением качества, если с ними не бороться, могут принести значительный ущерб. Потеря при хранении только признаков свежести зерна (изменение цвета, запаха и вкуса) резко ухудшает качество крупы, муки и хлеба, а иногда делает зерно совершенно непригодным к использованию на пищевые цели.
Другой причиной снижения качества зерновых продуктов может быть слишком длительный период их хранения. Каждый товар обладает определенной долговечностью даже при хранении в оптимальных условиях. Наступающее после какого-то срока старение товара приводит к ухудшению его потребительских свойств. Так, многие партии муки и некоторых круп уже на второй-третий год хранения резко снижают свои качества. Через два — четыре года наблюдается снижение посевных качеств у семян. Более долговечны зерно злаковых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных и кормовых целей. Однако и у них со временем (через 7...15 лет) обычно наблюдается снижение технологических и пищевых достоинств. Таким образом, явление старения вызывает необходимость периодической смены запасов хранящихся зерновых продуктов и семян, их своевременной реализации еще до заметного ухудшения качества. Хранение без ухудшения качества — обязательное условие.
Часто Вам может понадобится скотч упаковочный. Это простое и эффективное средство для упаковки.