Задачи в области хранения зерна (часть 2)
20-12-2011, 13:46
Хранение зерна и зерновых продуктов, как и многих других товаров, требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области. К. Маркс писал: «Какова бы ни была общественная форма запаса продуктов, его сохранение требует издержек: построек, тары и т. д. для хранения продукта; оно требует также, в зависимости от природы продукта, больше или меньше труда и средств производства, которые приходится затрачивать для предотвращения вредных влияний». И далее: «Издержки по образованию запаса состоят 1) из количественного уменьшения массы продукта (как, например, при образовании запаса муки); 2) из порчи качества; 3) из овеществленного или живого труда, которого требует сохранение запаса».
Сложность организации хранения больших партий зерна и зерновых продуктов является следствием их физиологических и физико-химических свойств. Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы; интенсивность их зависит от условий окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ в клетках зерна, то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества.
Значительные трудности при хранении зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека, они имеют и других «потребителей».
Из этого следует, что в результате воздействия микроорганизмов, а также вредителей из мира насекомых происходят снижение качества и потери в массе продукта. При плохой организации хранения зерновые продукты уничтожают и загрязняют грызуны (крысы, мыши) и птицы.
Специфические явления, протекающие в муке и крупе при хранении, также изменяют их потребительские свойства. Наконец, масса и качество всех зерновых продуктов могут изменяться и вследствие их физических свойств.
Таким образом, исходя из природы хранимых продуктов и возможных потерь, возникает необходимость защиты их от активного воздействия факторов биотической среды, а также создания условий, препятствующих интенсивному обмену веществ в клетках зерна. Эту задачу можно успешно решить, лишь применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой их на хранение и обеспечивая определенные условия (режимы) хранения. Все это возможно осуществить лишь при наличии технической базы, т. е. хранилищ, оснащенных необходимым оборудованием и сооруженных с учетом свойств продуктов.
Сложность организации хранения больших партий зерна и зерновых продуктов является следствием их физиологических и физико-химических свойств. Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы; интенсивность их зависит от условий окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ в клетках зерна, то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества.
Значительные трудности при хранении зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека, они имеют и других «потребителей».
Из этого следует, что в результате воздействия микроорганизмов, а также вредителей из мира насекомых происходят снижение качества и потери в массе продукта. При плохой организации хранения зерновые продукты уничтожают и загрязняют грызуны (крысы, мыши) и птицы.
Специфические явления, протекающие в муке и крупе при хранении, также изменяют их потребительские свойства. Наконец, масса и качество всех зерновых продуктов могут изменяться и вследствие их физических свойств.
Таким образом, исходя из природы хранимых продуктов и возможных потерь, возникает необходимость защиты их от активного воздействия факторов биотической среды, а также создания условий, препятствующих интенсивному обмену веществ в клетках зерна. Эту задачу можно успешно решить, лишь применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой их на хранение и обеспечивая определенные условия (режимы) хранения. Все это возможно осуществить лишь при наличии технической базы, т. е. хранилищ, оснащенных необходимым оборудованием и сооруженных с учетом свойств продуктов.