Иммунитет, обусловленный химическими веществами растения (часть 1)

4-12-2013, 03:20

Теории иммунитета у животных и человека принято делить на целлюлярные, или гистогенные, и гуморальные. Под последним подразумеваются все теории, объясняющие иммунитет, который зависит от внутренних соков или жидкостей (humor — жидкость) и более узко и конкретно от составных веществ крови животных. В гуморальном иммунитете животных, как известно, главное значение придают так называемым антителам, которые вырабатываются организмом в борьбе с внедрившимися микроорганизмами (антитоксины, агглютинины, цитолизины и др.).
Еще в начале этого столетия Массе обратил внимание на явление хемотропизма и пытался объяснить им иммунитет у растений. Исследованиям этого автора предшествовало вообще открытие и изучение явления хемотропизма Дебари, Пфейфером, Миоши и многими другими авторами. Миоши, например, нашел, что растворы 0,001 %-ного мясного экстракта действуют положительно хемотропически на Saprolegnia, яблочная кислота в концентрации 0,01% действует отрицательно на ростковые трубки некоторых грибов.
Таким образом, по теории Массе, иммунитет растений зависит от того, имеются ли в них вещества, которые действуют хемотропически положительно или отрицательно на разные грибки. К отрицательно хемотропическим веществам Массе причисляет кислоты. Так, присутствие яблочной кислоты в незрелых яблоках и щавелевой кислоты в зеленых томатах является, по его мнению, фактором, препятствующим заражению этих плодов грибком Botrytis cinerea. При созревании же этих плодов количество кислот в них убывает, а количество сахара возрастает, и они становятся восприимчивыми к этому грибку.
Однако Броун, исследовавший соки растений, восприимчивых и иммунных к Botrytis cinerea, не нашел разницы в прорастании спор этого грибка. Самое же главное в том, что Массе и его последователи смешивают, с одной стороны, прорастание спор и внедрение паразита и с другой — распространение его в растении и заражение, или состояние болезни растения. Если паразит проник в растение, то это еще не значит, что он распространился в нем и вызвал определенное заболевание. Мы знаем примеры, когда проникший в ткани грибок быстро отмирал в них из-за несоответствия внутренних свойств растения-хозяина и паразита. Кроме того, все эти опыты были проведены с выжатым из растений соком, действия которого в клетке и вне клетки могут быть совершенно различны. В результате всего этого против теории Массе выступили многие исследователи: Гибсон, Фультон, Броун, Вавилов и др. Таким образом, теория Массе не может претендовать на обобщение всех случаев иммунитета растений к инфекционным заболеваниям.
В начале этого столетия Комесом была высказана теория, которая главную роль в иммунитете растений приписывает органическим кислотам и дубильным веществам, находящимся в растительных клетках, а также антоциановым пигментам. Последним Комес придает особенно большое значение из-за близости этих соединений с танином и, таким образом, с дубильными веществами. Приводя в защиту своей теории обширные данные, Комес даже указывает, что дубильные кислоты действуют главным образом на грибки и бактерии, а яблочная кислота служит защитой против насекомых.