Существование антител у растений (часть 6)

4-12-2013, 21:06

Нам еще хотелось бы указать на одно обстоятельство, которое может иметь немаловажное значение в исследовании антител в растениях, но на которое почти не обращают внимания. Дело в том, что в большинстве случаев антитела ищут в отжатом соке растений по аналогии с сывороткой крови животного. Однако сыворотка крови является более естественной жидкостью, в которую выделяются различные вещества, вырабатываемые клетками; отжатый же сок растений является смесью разнообразных веществ, как продуктов искусственно разрушенных клеток растения. В соке больного растения содержатся и паразиты, т. е. грибки и бактерии и экстракты из них. Ясно, что в последнем случае антитела, если они образовались в растениях, очень легко могут войти в реакцию (агглютинации, преципитации и др.) и адсорбироваться раньше, чем сок будет очищен от микроорганизмов Отделить же антитела растения от растворимых антигенов этих микроорганизмов при таких условиях почти невозможно.
Особенно ярко выражено медицинское направление в исследованиях приобретенного иммунитета растений у Фрнмон, Гардер и Ван-Нгон, Меч и других авторов. Характерно, что эти авторы даже бактерий для заражения растений и исследования иммунитета у них брали патогенных для человека и животных (Mycob. tuberculosis, Ebert typhi и др.). Настоящего заражения, растений такими бактериями эти авторы, по существу, конечно, не получили и не могли получить, так как бактерии могли только некоторое время находиться в ограниченном участке сока растения, куда они механически были перенесены при заражении. Развиваться такие бактерии в соке растений, по нашему мнению, также не могли, так как для их размножения необходимо иное количество и качество питательных веществ, чем то, которое они могут найти в соке растений. Таким образом, по всей вероятности, все антитела, которые находили упомянутые авторы, скорее всего являются псевдоантителами.
Исследование иммунитета у растений необходимо проводить с бактериями фитопатогенными, для которых сок растений обычная среда для их развития. Следует остановиться на опытах Шифф-Джиорджини, Капелетти и Магру, как наиболее достоверных, хотя и эти опыты в некоторых своих частях требуют проверки и дополнений. В упомянутых опытах имеется наиболее тесная взаимная связь между растениями-хозяевами и бактериями, что выражается в явной реакции со стороны растения в образовании клубеньков и опухолей.
В заключение мы должны указать, что существование или отсутствие приобретенного иммунитета у растений нельзя во всех случаях ставить в зависимость от образования антител у них, так как часто приобретенный иммунитет и у животных не всегда сопровождается образованием антител или во всяком случае их развитие не всегда пропорционально степени и прочности приобретенного иммунитета.
В настоящее время имеются указания русских и зарубежных исследователей на возможность иммунитета у животных и человека без образования антител — иммунитета, непосредственно связанного с протоплазмой клеток. Такой иммунитет получил название «иммунитет клеток» (Кравченко, Галанова, Гамалея, Безредка и др.). Более того, некоторые авторы, считая иммунитет часто не зависимым от серологических свойств организма, утверждают, что взаимоотношения макро- и микроорганизма нередко имеют тенденцию перейти в симбиоз.
Мы стоим на той точке зрения, что филогенетически иммунитет произошел из взаимного приспособления одного организма к другому, вероятно, еще на очень ранней ступени органической жизни, а также от влияния разных факторов среды, поэтому растения, стоящие на более низкой ступени эволюционной лестницы сравнительно с животными, естественно, должны нести и более примитивные формы иммунитета. Таким образом, у некоторых растений он должен быть более близким к типу взаимного приспособления, или симбиоза, возможно, без образования антител.