Значение осмотического давления и тургора для иммунитета (часть 2)
4-12-2013, 03:29
Таким образом, все теории о прирожденном иммунитете страдают односторонностью либо из-за простой приспособляемости путем аналогии к иммуннологии животных, либо потому, что основываются на отдельных специфических наблюдениях, не подходящих для обобщения. Действительно, имеется только ряд известных, иногда довольно достоверных фактов, объясняющих в некоторых случаях врожденный иммунитет растений, но эти отдельные факты не имеют обобщающего значения. Создается впечатление, что растения в своем эволюционном развитии как бы испытывают различные средства для защиты своего организма и в разных случаях достигают этого, но нет более или менее общего направления этой деятельности растений, выражающейся в каком-либо общем факторе борьбы, как это выражено у животных. В. Наумов также считает, что иммунитет растений зависит в каждом отдельном случае от разных причин.
Нам кажется более правильным искать эти факторы в химических составных частях клетки. Если эти вещества еще и не обнаружены в некоторых растениях, то это зависит от несовершенства наших методов исследований. Возможно, что мы не находим их часто оттого, что они разрушаются от такого грубого вмешательства, как растирание тканей и отжимание из них сока, возможно также и оттого, что эти вещества все время образуются, разрушаются и создаются вновь в протоплазме клетки, как в среде, вечно меняющейся. Некоторым подтверждением высказанного предположения может служить работа Ковалито и Вайлей. Авторы изолировали из полевого лука (Alium sativum) бактерицидные вещества, разрушающиеся от прибавления цистеина, который может находиться в растительной клетке как продукт распада белковых веществ.
И. Леонтьев также приводит ряд данных об инактивировании ядовитого действия никотина белковыми веществами, а также аминокислотами. С другой стороны, несомненно, что ростовые вещества, как мы говорили выше, находясь в растениях, могут стимулировать бактерии, в том числе и патогенные. По-видимому, деятельность тех и других веществ (бактерицидных и ростовых) переплетается между собой и благодаря появлению и исчезновению одних и других происходит регуляция их деятельности в растениях.
Для успешного упаковочного производства необходимо современное и надежное фасовочное оборудование, которое можно купить здесь www.vselug.ru Огромный ассортимент, низкие цены, подробные консультации и заводская гарантия. Новое оборудование ведет к новым победам, пришло время модернизации.
Нам кажется более правильным искать эти факторы в химических составных частях клетки. Если эти вещества еще и не обнаружены в некоторых растениях, то это зависит от несовершенства наших методов исследований. Возможно, что мы не находим их часто оттого, что они разрушаются от такого грубого вмешательства, как растирание тканей и отжимание из них сока, возможно также и оттого, что эти вещества все время образуются, разрушаются и создаются вновь в протоплазме клетки, как в среде, вечно меняющейся. Некоторым подтверждением высказанного предположения может служить работа Ковалито и Вайлей. Авторы изолировали из полевого лука (Alium sativum) бактерицидные вещества, разрушающиеся от прибавления цистеина, который может находиться в растительной клетке как продукт распада белковых веществ.
И. Леонтьев также приводит ряд данных об инактивировании ядовитого действия никотина белковыми веществами, а также аминокислотами. С другой стороны, несомненно, что ростовые вещества, как мы говорили выше, находясь в растениях, могут стимулировать бактерии, в том числе и патогенные. По-видимому, деятельность тех и других веществ (бактерицидных и ростовых) переплетается между собой и благодаря появлению и исчезновению одних и других происходит регуляция их деятельности в растениях.
Для успешного упаковочного производства необходимо современное и надежное фасовочное оборудование, которое можно купить здесь www.vselug.ru Огромный ассортимент, низкие цены, подробные консультации и заводская гарантия. Новое оборудование ведет к новым победам, пришло время модернизации.