Приобретенный иммунитет (часть 2)

4-12-2013, 03:54

Мы уже говорили, что вопрос о приобретенном иммунитете порождает наибольшее число споров среди исследователей. Одно из главных возражений против приобретенного иммунитета, выдвинутое Блекманом, — отсутствие замкнутой циркуляции соков растения. Этот автор утверждает, что растение только в малой степени составляет одно целое, а различные части его обладают большей независимостью, чем у животных. Конечно, доля истины в этом возражении есть, однако некоторые факты говорят против подобного положения. Можно привести хотя бы такой довод, что у некоторых животных также не имеется замкнутого кровообращения, однако наличие иммунитета у них, включая иммунитет и приобретенный (например, у некоторых насекомых), не отрицается.
В настоящее время известно, что в растении наблюдается циркуляция соков, хотя и не в замкнутых сосудах. В известных случаях циркуляция растительных соков идет настолько энергично, что можно вводить в растение различные растворы солей и питательных веществ. Русскими учеными Шевыревым и Мокржецким впервые разработаны методы внекорневого питания растений. Авторы воспользовались так называемым отрицательным давлением в растении вследствие транспирации воды листьями, особенно в жаркие дни.
Методы внекорневого питания впоследствии были разработаны рядом авторов с целью введения в растения различных отравляющих веществ для борьбы главным образом с вредными насекомыми. Вся эта область применения внекорневого питания с терапевтическими целями названа была «внутренней терапией растений». Карбоне, Мюллер, а также и другие авторы нашли, что через растительные сосуды, иногда вплоть до крайних жилок листа, могут проходить не только растворы минеральных солей, но и различные анилиновые краски, а также и коллоидальные растворы.
Таким образом, в растениях, хотя и нет замкнутой сосудистой системы, но иногда происходит довольно энергичная циркуляция растительных соков. По существу вопрос о незамкнутой сосудистой системе и вопрос приобретения растительными клетками иммунитета не связаны друг с другом. Возможно даже, что иммунитет в некоторых случаях, особенно у древесных пород, вследствие особенностей анатомического строения сосудов может образоваться только в части веточек и не будет передаваться другим ветвям, но это не может служить причиной для отрицания приобретенного иммунитета.
По поводу второго положения Блекмана, следует заметить, что не всегда различные части растений обладают независимостью друг от друга. В настоящее время доказано, что бобовые растения могут использовать усвоенный ими азот во всех частях растения и даже в созревающих семенах. Все это возможно только в том случае, если процессы растворения бактерий и усвоения растворенных продуктов в растении протекают согласованно во всем организме, а не в разрозненных и некоординированных частях, как это представляет себе Блекман. В наших опытах количество окислительных ферментов в опухолях свеклы, вызванных В. tumefaciens, было больше, чем в здоровом растении, не только в самой опухоли но и в здоровых частях больного растения. Из этого видно, что образование опухоли не только местное заболевание и реакция со стороны растений не ограничивается только опухолью, но распространяется более или менее на все растение.
Растение, несомненно, реагирует разными способами на нападение на него паразитов. По выражению Э. Смиса: «Растение делает некоторую попытку сбросить с себя непрошенного гостя, хотя часто силы бывают парализованы и побеждены в самом начале развития болезни».
В настоящее время доказано образование у животных иммунитета и антител не только в целом организме, но также вне его, в условиях искусственных тканевых культур. В этих условиях жизнь животных клеток близко подходит к жизни растительных клеток, особенно если принять во внимание отсутствие координации в таких тканевых культурах со стороны нервной системы.
Несостоятельность указанной теории, отражающей приобретенный иммунитет у растений, заключается также и в том, что она рассматривает растение в отрыве от окружающей внешней среды; теперь же, благодаря работам И.В. Мичурина и Т.Д. Лысенко, широко известно, какое громадное влияние оказывает изменение внешней среды на все жизненные свойства растений, в том числе и на иммунитет.
Качественный и надежный балансировочный станок - это залог успешного шиномонтажа. С каждым днем автомобилей становится все больше, поэтому спрос на услуги шиномонтажа быстро растет. А данный бизнес без специального и долговечного оборудования просто не возможен.