Симбиоз и паразитизм (часть 3)

3-12-2013, 20:16

Штапп также показал, что флуоресцирующие бактерии, выделенные им из воды, воздуха и почвы, при обычных условиях не патогенны для растений. Однако некоторые штаммы флуоресцирующих бактерий типа Ps. руосуanеа, которые автор считает идентичными Ps. aeruginosa и которые будучи выделены из абсцесса человека, были патогенны для клубней картофеля, а также для белых мышей. Другие же штаммы Ps. руосуanеа были апатогенны для растений.
Мы уже говорили выше о меняющемся симбиозе на листьях клена, вызываемом грибом Uncinula aceris (Монтемартини). Среди фитопатогенных бактерий, особенно различных форм флюоресцирующих, можно также найти такие, которые при изменении внешних условий из симбионтов превращаются в паразитов. Для примера можно указать на бактерии Ps. citriputeale, паразитирующие на цитрусовых. Несомненно, что эти бактерии находятся на поверхности листьев цитрусовых, но летом при высокой температуре и при высокой сопротивляемости растений эти бактерии не проникают в ткани. Осенью же, зимой и ранней весной при более низкой температуре и ослаблении сопротивляемости растений они начинают паразитировать на растениях, вызывая ожоги на листьях и ветвях.
Ф.В. Хетагурова объясняет смену симбиоза паразитизмом периодическим появлением и исчезновением у цитрусовых фитонцидов. Количество их, по мнению этого автора, осенью и зимой наименьшее, а летом наибольшее. Соответственно этому и растения более всего подвержены заболеванию осенью и зимой, летом же бактериоз приостанавливается пли совсем прекращается. Есть указания, что на листьях нормальных растений табака находятся бактерии Ps. tabacum, но они не заражают растений вследствие недостаточного питания. В других же случаях при изменении окружающих условий указанные бактерии начинают паразитировать на этих же растениях.
М.В. Горленко применяет в отношении бактерий, живущих на растениях, термин «бациллоносительство». По нашему же мнению, этот термин может быть применим не вообще к эпифитной микрофлоре, а именно к фитопатогенным бактериям, которые временно находятся на поверхности растений, не заражая их (Ps. citriputeale, Ps. tabacum).
Симбиоз и паразитизм могут иногда принимать очень сложную форму. Эти два явления иногда незаметно как бы переходят друг в друга. Уард, а впоследствии многие другие авторы нашли, что клетки тканей некоторых злаков, зараженных ржавчиной, в месте проникновения гриба лучше растут, содержат хлорофилл; наблюдается даже стимулирующее действие грибка на растение-хозяина. Действительно, у неустойчивых сортов грибок сначала проникает в клетки растений, стимулирует их рост и распространяется в тканях, т. е. на начальной стадии болезни симбиоз как бы даже необходим для дальнейшего ее развития. У устойчивых же сортов клетки растения очень чувствительны к этому паразиту. Как только грибок проходит через устьица, он проникает гаусториями в клетки и убивает их, но и сам погибает в результате действия веществ убитых клеток. Таким образом, растение предохраняется от дальнейшего распространения болезни. Такие же приблизительно отношения Блекман нашел у Fusarium lini. Ряд авторов считают необходимым различать резистентность растения к проникновению паразита и резистентность к распространению его в растении. Мы только что видели, что паразит может проникнуть в ткани растения, но не распространяться там.