Симбиоз и паразитизм (часть 6)

3-12-2013, 20:17

Нельзя обойти молчанием и вопрос о возможности проникновения бактерий в ткани растений из почвы в так называемом фильтрующемся состоянии. Фильтрующиеся формы настолько малы, что, по-видимому, некоторые из них могут проходить через клеточную оболочку растений. В настоящее время фильтрующиеся формы, называемые иногда авизуальными, обнаружены у многих бактерий. Они изучены главным образом у бактерий, патогенных для человека и животных, и очень мало или совсем не изучены у фитопатогенных бактерий. Многие авторы сравнивают фильтрующиеся формы бактерий с доклеточными. Так, С.Н. Муромцев считает, что «доклеточные фильтрующиеся формы бактерий поступают во внешнюю среду в результате насильственного распада бактериальных клеток под влиянием самых разнообразных естественных и искусственных неблагоприятных воздействий».
Такие доклеточные фильтрующиеся формы способны впоследствии регенерироваться в исходные формы пли, как говорят, во «вторично регенерированные формы». Это согласуется с данными О.Б. Лепешинской, по которым части механически разрушенных клеток, развиваясь, могут снова превращаться в клетку. Фильтрующиеся формы бактерий, по мнению проф. Калина и акад. Муромцева, регенерируясь в клетки, являются чрезвычайно неустойчивыми во всех своих свойствах и, возможно, в этом состоянии они могут дать не только исходные, но и новые виды.
Мы можем только предположить, что фитопатогенные, а может быть, и некоторые почвенные бактерии в фильтрующемся состоянии могут проходить в сосудистые пучки, а может быть, и внутрь клетки растения и там находиться некоторое время в недеятельном состоянии. При благоприятных же условиях они регенерируются в исходные или другие формы, и тогда они могут быть обнаружены в тканях.
Подтверждением высказанного предположения могут служить исследования В.Ф. Пересыпкина, который, изучая изменчивость Ps. fluorescens. v. napus и X. campestris, паразитировавших в корнях озимого рапса, обнаружил, что эти микроорганизмы могут существовать в виде фильтрующихся форм и при благоприятных для их развития в растении условиях могут давать визуальные формы, которые и вызывают болезни растений.
Своеобразное взаимоотношение бактерий и растений наблюдается на корнях растений. В почве корни растений своими выделениями привлекают к себе большое количество бактерий и образуют вместе с ними так называемую ризосферу, в которой находится специфическая микрофлора, отличная и по количеству и по качеству от микрофлоры, не прилегающей к корням. Здесь в корневых волосках непрерывно происходит обмен веществ между бактериями и растением. С одной стороны, корни растений выделяют вещества, стимулирующие рост бактерий, с другой — бактерии вырабатывают вещества, которые идут на питание растений или стимулируют их рост. Таким образом, микрофлора ризосферы находится в симбиотических взаимоотношениях с растениями. Интересно, что в некоторых случаях в ризосфере находили и фитопатогенные бактерии.