Микрофлора поверхности растений и ее состав (часть 2)
4-12-2013, 02:58
Факт обнаружения на поверхности различных здоровых растений однотипной микрофлоры, отличной от микрофлоры почвы, воды, воздуха, позволил еще Вурри и Дюггели сделать вывод о ее специфичности. Однако авторы, исследовавшие микрофлору растений, не отмечают какой-либо специфичности в микрофлоре, связанной с определенным видом растения.
Такому же анализу, кроме зеленых растений, подвергались сено, различные корма, а также хранившееся зерно. Во всех случаях были обнаружены в преобладающем количестве Bact. herbicola aureum и Ps. fluorescens. Другие сопутствующие им группы находились на растении в меньших количествах.
На поверхности растений иногда встречаются и фитопатогенные бактерии. Однако вряд ли можно говорить о сапрофитном существовании их на растении; вероятнее всего фитопатогенные бактерии были обнаружены не на здоровом растении, а на растении, в котором уже начался инфекционный процесс, но признаки, связанные с его появлением, оставались еще незамеченными. Во всяком случае пребывание фитопатогенных бактерий на поверхности здорового растения наблюдается в редких случаях и они не могут быть отнесены к эпифитной микрофлоре.
Ввиду того что на растении, кроме Bact. herbicola aureum, обнаружены и другие микроорганизмы, были сделаны попытки указать группы бактерий, характеризующие эпифитную микрофлору растений. Предложенные схемы подразделений были очень близки и мало отличались друг от друга. Характеризуя качественный состав микрофлоры, находящейся на растении, Макк разделяет обнаруженные ею при анализе бактерии, сопутствующие Bact. herbicola aureum, на несколько групп:
Таким образом, большинство исследователей, считая Bact. herbicola aureum основным представителем эпифитной микрофлоры растений, относят к этой группе также и других бактерий. Однако жизнь последних не связана тесно с растением, они могут существовать и и других условиях, в то время как для Bact. herbicola aureum растение является основным местообитанием. Поэтому естественно, что изучение эпифитной микрофлоры растений связано с этой культурой.
В других условиях — в почве, силосе, молоке, желудочно-кишечном тракте, куда Bact. herbicola aureum попадает вместе с растением, они не выдерживают конкуренции сопутствующей микрофлоры и оказываются вытесненными другими бактериями. Было установлено, например, что на семенах при правильном их хранении Bact. herbicola aureum может находиться продолжительное время; при хранении же семян с повышенной влажностью эти бактерии уступают другим (Вас. mesentericus и другие споровые). Па основании указанных наблюдений предложен даже способ распознавания условий хранения зерна (пшеницы). Наличие Bact. herbicola aureum на семенах указывает на нормальные условия влажности, отсутствие этих бактерии — на повышенную влажность при его хранении. Ps. fluorescens также сопутствует растению в течение его жизни, но этот вид бактерий находится в большом количестве и в почве, поэтому поверхность растения не является для него характерным местообитанием. Однако необходимо учесть, что группа флюоресцирующих бактерий сборная и объединяет много видов, и возможно, что бактерии этой группы, находящиеся на растении, отличаются от бактерий той же группы, находящихся в почве.
Такому же анализу, кроме зеленых растений, подвергались сено, различные корма, а также хранившееся зерно. Во всех случаях были обнаружены в преобладающем количестве Bact. herbicola aureum и Ps. fluorescens. Другие сопутствующие им группы находились на растении в меньших количествах.
На поверхности растений иногда встречаются и фитопатогенные бактерии. Однако вряд ли можно говорить о сапрофитном существовании их на растении; вероятнее всего фитопатогенные бактерии были обнаружены не на здоровом растении, а на растении, в котором уже начался инфекционный процесс, но признаки, связанные с его появлением, оставались еще незамеченными. Во всяком случае пребывание фитопатогенных бактерий на поверхности здорового растения наблюдается в редких случаях и они не могут быть отнесены к эпифитной микрофлоре.
Ввиду того что на растении, кроме Bact. herbicola aureum, обнаружены и другие микроорганизмы, были сделаны попытки указать группы бактерий, характеризующие эпифитную микрофлору растений. Предложенные схемы подразделений были очень близки и мало отличались друг от друга. Характеризуя качественный состав микрофлоры, находящейся на растении, Макк разделяет обнаруженные ею при анализе бактерии, сопутствующие Bact. herbicola aureum, на несколько групп:
Таким образом, большинство исследователей, считая Bact. herbicola aureum основным представителем эпифитной микрофлоры растений, относят к этой группе также и других бактерий. Однако жизнь последних не связана тесно с растением, они могут существовать и и других условиях, в то время как для Bact. herbicola aureum растение является основным местообитанием. Поэтому естественно, что изучение эпифитной микрофлоры растений связано с этой культурой.
В других условиях — в почве, силосе, молоке, желудочно-кишечном тракте, куда Bact. herbicola aureum попадает вместе с растением, они не выдерживают конкуренции сопутствующей микрофлоры и оказываются вытесненными другими бактериями. Было установлено, например, что на семенах при правильном их хранении Bact. herbicola aureum может находиться продолжительное время; при хранении же семян с повышенной влажностью эти бактерии уступают другим (Вас. mesentericus и другие споровые). Па основании указанных наблюдений предложен даже способ распознавания условий хранения зерна (пшеницы). Наличие Bact. herbicola aureum на семенах указывает на нормальные условия влажности, отсутствие этих бактерии — на повышенную влажность при его хранении. Ps. fluorescens также сопутствует растению в течение его жизни, но этот вид бактерий находится в большом количестве и в почве, поэтому поверхность растения не является для него характерным местообитанием. Однако необходимо учесть, что группа флюоресцирующих бактерий сборная и объединяет много видов, и возможно, что бактерии этой группы, находящиеся на растении, отличаются от бактерий той же группы, находящихся в почве.