Симбиоз и паразитизм (часть 2)

3-12-2013, 20:16

В обычных условиях эпифитные, а также почвенные бактерии не проникают в ткани растений, по при изменении условий или ослаблении растений такие бактерии, как Вас. mesentericus vulgatus, например при повышении влажности, могут поражать пестики и завязи цветков тыквы, что может служить примером перехода от сапрофитизма к паразитизму (Ячевский). Авакян в Армении наблюдала поражение Вас. mesentericus плодов абрикосов и персиков. У большинства из этих бактерий вследствие перехода их на паразитический образ жизни была даже утеряна способность к спорообразованию. То же можно сказать о возбудителях бактериоза льна Вас. macerans Schardinger, которые находятся всегда в почве, но в нормальных условиях аэрации они не заражают растений, при уменьшении же аэрации, повышении температуры и ослаблении растений эти бактерии поражают растения и приводят их часто к гибели. Л.П. Старыгина показала, что Вас. polymyxa, форма очень близкая к Erw. carotovora, при некотором повышении температуры (до 35°) может вызывать такое же заболевание и такие же повреждения (гниль) клубней картофеля, кочерги капусты, как и Erw. carotovora.
Таким образом, все указанные споровые бактерии, а возможно, и многие другие можно рассматривать как условно патогенные для растений бактерии. Они могут быть патогенными только при изменении внешних условий, которые приводят к ослаблению растений.
Некоторые другие почвенные бактерии, не образующие спор, также могут быть условно патогенными для растений. В почве существует группа флюоресцирующих бактерий, представителем которой является Ps. fluorescens. Эта бактерия, по-видимому, родоначальница ряда фитопатогенных бактерий— Ps. tabacum, Ps. syringae, Ps. medicaginis, Ps. mori и многих других. Однако сами бактерии Ps. fluorescens, находясь постоянно в почве, по существу являются сапрофитами, но при изменении окружающих условий (повышение влажности почвы, уменьшение ее аэрации, повышение температуры почвы) могут поражать растения. Лоран и другие авторы путем пассажей и соответствующей обработкой клубней картофеля усиливали вирулентность Ps. fluorescens (см. «Вирулентность фитопатогенных бактерий»).
Следующим этапом по пути развития паразитизма можно рассматривать Ps. xanthochlora, некоторые штаммы которого приближаются к Ps. fluorescens. Эти бактерии находятся в почве: заражают они не все растения и даже не все части растения. Шустер нашел, что Ps. xanthochlora поражает только клубни картофеля и главным образом во время его хранения в зимнее время. Однако этот микроорганизм не поражает стебли картофеля.
З.Г. Першина изолировала из почвы бактерии типа Ps. xanthochlora, очень близкие к Ps. fluorescens, и усилила их путем пассажей на фасоли до такой степени, что стебли фасоли в месте заражения уколом через несколько часов в результате загнивания тканей подламывались и растение погибало.
По данным Оксентьян, а также Мазохиной, так называемый сосудистый бактериоз кок-сагыза вызывается обычными сапрофитными бактериями Ps. fluorescens liquefaciens и Вас. mesentericus. Это заболевание не является типичным сосудистым бактериозом, так как нет закупорки сосудов бактериальными зооглеями и нет типичного увядания растений. Бактерии поражают только растения, обладающие пониженной устойчивостью. Понижение устойчивости растений, по этим авторам, происходит в определенные фазы развития растения, а также под влиянием повышенной влажности и высокой температуры почвы. Все это дает основание авторам считать указанные бактерии переходными между сапрофитами почвы и настоящими фитопатогенными бактериями.