Источники эпифитной микрофлоры

4-12-2013, 03:03

Источником эпифитной микрофлоры считают семена, так как на их поверхности в преобладающем количестве находятся те же бактерии, что и на поверхности растений. Кроме того, в опытах с искусственным заражением семян и выращиванием из них растений в стерильных условиях было показано, что эти бактерии переходят с семян на растение. Способностью переходить с семян на растение, как показали дальнейшие исследования, обладают далеко не все бактерии. В опытах Старыгиной и Куликовой такой способностью обладали некоторые виды сапрофитных бактерий, выделенные с поверхности растений и из почвы (Bact. herbicola aureum, Achromobacter sp.), а также взятые для исследования фитопатогенные бактерии (Ps. mori и Xanth. malvacearum). Споровые и сарцина не переходили с семян на растение. В опытах Худякова и Возняковской для исследования были взяты бактерии, выделенные из корневой микрофлоры. Переход бактерий, но данным исследований, в большой степени зависит от наличия влаги на поверхности растений.
В опытах, проведенных в искусственных условиях в сосудах, при выращивании растений в нестерильной почве, особенно при повышенной влажности, многие авторы наблюдали переход из почвы на поверхность растений большого количества бактерии. В этом случае бактерии, находящиеся на семенах, оказывались даже подавленными микрофлорой, перешедшей из почвы. Между тем в естественных условиях на растении мы никогда не наблюдаем такого массового накопления бактерий, перешедших из почвы на растение. Следовательно, эти опыты по исследованию способности бактерий к переходу с семян на растение не могут полностью воспроизвести того, что происходит в естественных условиях. Вывод, сделанный авторами относительно значения влаги, находит подтверждение в данных Уоллера), который считает, что переходу бактерии с семян на растение способствует роса, оседающая на поверхности растений.
Факторы, определяющие развитие эпифитной микрофлоры. Количество бактерий па поверхности растений во время вегетации подвергается значительным изменениям. Оно изменяется в зависимости от времени года, погоды, а также с ростом растения. Увеличение количества бактерий было отмечено после выпадения осадков. На проростках было обнаружено бактерий в 6 раз больше, чем их содержалось на семенах. Было показано, что при росте растении с увеличением размеров листьев возрастает число бактерий на растении. В каком соотношении оно находится с поверхностью листьев, остается пока невыясненным. На одном квадратном сантиметре поверхности листа различных растений было обнаружено от 1209 до 89 942 бактерий при анализе растении в июне—июле и от 9613 до 745 120 при анализе растений в августе—сентябре, т. е. количество бактерии увеличивается к осени.
Таким образом, факт размножения бактерий на растении можно считать установленным. Установлено также, что поверхность растений является очень специфичней средой, на которой могут жить (размножаться) только определенные виды бактерий. На жизненные процессы их там может влиять целый ряд факторов. Однако имеющиеся по этому поводу в литературе предположения еще не получили должного подтверждения. Высказанное еще Дюггели предположение, что на растении существуют бактерии, которые довольствуются незначительным количеством питательных веществ, едва ли может быть принято. He доказано также предположение об устойчивости эпифитных бактерий к свету и высушиванию. Возможно также, что нахождение бактерии на поверхности растений в первую очередь зависит от устойчивости их к специфическим веществам, выделяемым растением, по-видимому фитонцидам.