Вирулентность фитопатогенных бактерий и грибов (часть 4)

3-12-2013, 20:59

Ослабление вирулентности бактерий в условиях культуры их на искусственных средах до потери ими способности проникать в ткани растений — широко распространенное явление для фитопатогенных бактерий, о чем мы уже говорили выше. Однако и здесь дело обстоит не так просто, как кажется на первый взгляд, и ослабление, возможно, зависит не только от роста на искусственных средах, но и от образования мутирующих форм бактерий. Тимм и Линдстром показали, что из 55 мутантов, изолированных ими из одной клетки В. stevarti, у большинства вирулентность была слабее, чем у родительских форм; высокой вирулентностью обладали только 3 штамма, из которых только один по вирулентности был выше исходных штаммов В. stewarti. На основании этих опытов можно заключить, что в искусственных условиях ослабление вирулентности бактерий происходит потому, что подавляющее большинство новых форм имеет пониженную вирулентность, хотя отдельные очень немногие мутанты обладают повышенной вирулентностью даже в условиях искусственных культур.
В медицинской литературе в настоящее время вопрос об усилении и ослаблении вирулентности рассматривается почти с тех же позиций. Meppeй указывает, что часто в смертельных случаях (чувствительные объекты) у животных выделяются маловирулентные штаммы и, наоборот, при легко протекающих инфекциях (устойчивые объекты) высоковирулентные штаммы. Ослабление вирулентности на искусственных средах этот автор объясняет выживанием бактерий, обладающих более сапрофитными свойствами, и тем, что для сохранения вирулентности требуются вещества, отсутствующие в питательных средах. Добавление этих веществ повышает вирулентность.
Ван Ланен Болдуин и Райкер нашли, что ослабление бактерий В. tumefaciens в искусственных средах в большой степени происходит под влиянием аминокислот. Сильнее всего понижают вирулентность аминокислоты с одной аминной и одной карбоксильной группой. Так, диглицин уже менее активен, чем глицин, а триглицин совсем не активен. Ходжсон Райкер и Петерсон нашли, что ослабление вирулентности у В. tumefaciens ведет к уменьшению количества полисахаридов. Другие авторы также отмечают изменение биохимических свойств бактерий с изменением вирулентности. Так, Эллиотт и Роберт отмечают, что вирулентные штаммы В. stewarti делают лакмусовое молоко кислым, в то время как слабо вирулентные делают его щелочным.
Мак Нью нашел, что вирулентные расы В. stewarti восстанавливают нитраты на синтетических средах, авирулентные этого делать не в состоянии, о чем мы уже говорили выше. Кроме того, оказалось, что В. stewarti с различной силой заражают растения в разном возрасте. Тот же автор установил, что слабо вирулентные штаммы В. stewarti сильнее поражают ростки кукурузы, достигшие возраста 14 дней; прорастающие растения они поражают меньше. Автор делает предположение, что слабо вирулентные расы бактерий не находят в молодых ростках растворимых азотистых органических питательных веществ и начинают паразитировать только тогда, когда растения начинают усваивать и синтезировать органические вещества; использовать же азот минеральных веществ слабо вирулентные бактерии не в состоянии, так как не восстанавливают нитраты.