История изучения бактериозов растений в СССР (часть 4)

3-12-2013, 20:01

Из бактериальных заболеваний зернобобовых культур наибольшее внимание было уделено изучению бактериозов фасоли. Исследования В.К. Зажурило, Р.М. Галачьян и В.Б. Енкена посвящены изучению вредоносности бактериозов фасоли, их диагностике, источникам инфекции и сортоустойчивости. З.С. Артемьева изучала возбудителей бактериозов фасоли: X. phaseoli v. fuscans и Ps. medicaginis v. phaseolicola. Она установила идентичность Ps. phaseolicola с Ps. puerariae. В.П. Израильский и Е.В. Струминская разработали серологический метод определения зараженности фасоли Ps. medicaginis v. phaseolicola, X. phaseoli v. fuscans и C. flaceumfaciens.
Более десяти лет занималась изучением бактериозов фасоли К.И. Бельтюкова. Она установила пять типов этих бактериозов на Украине, разработала их диагностику и выделила и изучила их возбудителей. Ею были подробно изучены и серологические свойства возбудителей этих бактериозов (X. phaseoli v. fuscans, С. flaccumfaciens, Ps. phaseolicola, Ps. vigna). Изучалось действие фитонцидов отдельных сортов фасоли как на возбудителей, так и на другие фитопатогенные бактерии. Были выявлены способы сохранения инфекции бактериозов фасоли в природе, изучены смешанные инфекции на фасоли, а также биологические свойства бактерий — спутников возбудителей бактериозов. Много внимания было уделено изучению различных мероприятий в борьбе с бактериозами фасоли, в том числе применению антибиотиков (микроцид, различные эфиры тиосульфокислот и др.). Установлена разница в анатомическом изменении тканей, пораженных отдельными бактериозами фасоли.
Бактериоз гороха в СССР впервые был отмечен В.К. Зажурило. Упоминает о нем В.И. Взоров и Е.К. Бурыхина. Однако подробное изучение бактериозов гороха с выделением возбудителей и исследованием их разнообразных свойств выполнено К.И. Бельтюковой.
Чрезвычайно еще мало исследованы в СССР бактериозы сон. Г.К. Бургвиц обнаружил это заболевание в Ленинграде в Главном Ботаническом саду на проростках сои, которые выращивались из семян, полученных из Монголии. Возбудителем болезни оказалась Ps. glycinea. В 1951 г. появилось сообщение А. П. Клыкова о семядольном бактериозе сои и борьбе с ним. Возбудителем заболевания Клыков считает Ps. solanacearum и Ps. sojae. Бактериоз довольно широко распространен и настолько вредоносен, что возникает необходимость пересевов. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте кукурузы установлена вредоносность этого бактериоза и влияние на его развитие условий агротехники. Доказана эффективность протравливания семян сои препаратом ТМТД (тетраметилтиурам-дисульфит), а также мероприятий по уничтожению переносчика этой болезни щитника черноусого.
Изучению бактериозов, встречающихся на многолетних бобовых травах, посвящены работы И. П. Жаворонковой, которая выделила из люцерны B. radicipertla, М.И. Родигина и П.А. Петрова, изолировавших C. insidiosum из донника, А.А. Бабаяна и А.П. Петросяна, исследовавших бактериальный вилт люцерны, а также монография К.И. Бельтюковой, в которой изложены результаты исследования бактериозов корней и листьев клевера и люцерны в пределах УССР. Ею установлена большая роль бактерий в выпадении многолетних трав и выделены бактерии-возбудители: С. insidiosum, поражающая травы преимущественно в южных районах УССР, и Ps. fluorescens var. tracheiphila, распространенная главным образом в северных районах республики. Разработаны некоторые мероприятия борьбы и, в частности, предпосевная обработка семян клевера и люцерны антибиотиками: микроцидом, аренарином, эфирами тиосульфокислот и др.
Из бактериозов картофеля наибольшее значение имеют кольцевая гниль, или бактериальное увядание, черная ножка и бактериальная гниль при хранении. Первое заболевание самое вредоносное, поэтому ему и было уделено больше всего внимания. Этот бактериоз изучался О.Д. Беловой, М.В. Кириенко и Л.В. Рожалиным на Полесской опытной станции, а затем Беловой в Институте картофельного хозяйства. Было установлено географическое распространение болезни, выявлена ямчатая форма кольцевой гнили, изучен возбудитель и разработана система мероприятий борьбы с кольцевой гнилью. Работа Кукина посвящена изучению путей инфекции, циклу развития кольцевой гнили и обоснованию мер борьбы.