История изучения бактериозов растений в СССР (часть 2)

3-12-2013, 20:01

Среди исследований дореволюционного периода можно назвать работу И.И. Тржебинского, касающуюся изучения бактериальных заболеваний сахарной свеклы, затем обстоятельную работу А.А. Потебни о бактериозе листьев и плодов огурцов, сопровождающуюся анатомическим изучением, а также ряд исследований И.Л. Сербинова по различным бактериозам растений. Сербинов является первым ученым, который стал проводить систематическое изучение бактериозов в России. Он выполнил около 36 работ, из них три четверти до революции.
Иной характер приобретают исследования бактериозов после Октябрьской революции в связи с организацией всего дела защиты растений на новых началах. Изучение бактериозов вменяется в обязанность вновь организуемым научно-исследовательским учреждениям. Только теперь возникла возможность проверять результаты работ, полученных в условиях лабораторного опыта, на больших площадях колхозов и совхозов на фоне самых разнообразных экологических факторов, что позволяет быстрее продвигать научные достижения в практику.
За период 1920—1930 гг. заметно увеличивается количество и масштаб работ, посвященных самым разнообразным бактериозам. В печати появляются первые работы В.П. Израильского, Г.К. Бургвица, В.И. Взорова, Л. Kaxaновской, А.А. Поповой и др.
С созданием в тридцатых годах ряда научно-исследовательских институтов с разветвленной сетью опытных станций и опорных пунктов изучение бактериозов принимает еще более широкий размах.
При этом самое большое число работ было посвящено изучению гоммоза хлопчатника и бактериозов Табаков и махорки, меньше работ приходится на долю свеклы, картофеля и других овощных культур, а также зернобобовых. Сравнительно мало изучались бактериозы плодовых (за исключением бактериального рака) и цитрусовых.
История изучения бактериозов растений в СССР (часть 2)

О бактериозе Табаков и махорки в конце 20-х годов появилось сразу несколько работ. Такой интерес к этой болезни объяснялся тем, что она превратилась к этому времени в настоящую эпифитотию и приносила значительный вред табаководству.
Особенно большой размах получает изучение бактериозов Табаков и махорки после организации в 30-х годах научно-исследовательского института махорочной промышленности (ВИМП). Большое внимание уделяется всестороннему и глубокому изучению распространившейся тогда на большие площади бактериальной рябухи. Бактериологическое изучение собранных повсеместно пораженных образцов позволяет установить состав возбудителей этого заболевания и их распространенность. Одновременно выясняются и изучаются различные экологические факторы, влияющие на развитие этого заболевания. В Институте микробиологии АН УССР Н.С. Новикова исследовала явления бактериофагии при бактериальной рябухе табака и махорки, провела опыты бактериофагопрофилактики против этой болезни, а также изучила серологические свойства возбудителя заболевания.
Много исследований посвящено изучению одного из вредоноснейших бактериозов на хлопчатнике — гоммоза, поражающего это растение во всех зонах его культивирования. Заболевание это, обнаруженное у нас еще в 1903 г. Шредером, систематически и глубоко начало изучаться только с 30-х годов. Так, например, во Всесоюзном институте защиты растений под руководством профессора А.А. Ячевского велись исследования И.О. Болсуновой, М.Ф. Марковой-Летовой, А.С. Летовым, В. Рашевской. Изучением этого заболевания занимались также Д.Д. Вердеревский, А.А. Васильев, А. Аскарова, С.М. Московец, Г.И. Лагазидзе, А.А. Бабаян, К.И. Бельтюкова, О.П. Лебедева, С.Е. Гомоляко, П.Г. Естифеев, К.А. Ватолкина, А. К. Василькова, Ф.Д. Костик, К.А. Войтович и др. Изучалась биология возбудителя X. malvacearum и его распространенность, влияние различных экологических факторов, источники инфекции, разные способы обеззараживания семян (физические, химические, химико-термические, биологические — бактериофаг, антибиотики, фитонциды и др.), иммунитет и его причины, сортоустойчивость и др. В результате этих исследований гоммоз хлопчатника сравнительно хорошо изучен. Для борьбы с ним разработаны мероприятия, помогающие предотвращать и сокращать развитие гоммоза на хлопковых плантациях СССР.
На сахарной свекле изучен целый ряд бактериозов. Большое значение имеет кагатная гниль, развивающаяся во время зимнего хранения и представляющая собой смешанное заболевание, в котором участвуют различные микроорганизмы. М. И. Штуцер и В. И. Взоров, исследовавшие кагатное гниение свеклы, в 1927 г. выделили наряду с грибами 27 различных видов бактерий. Авторы полагают, что начало гнили обусловливается грибами, прокладывающими путь дрожжам, а за тем и бактериям.