История изучения бактериозов растений в СССР (часть 3)

3-12-2013, 20:01

Обычным у сахарной свеклы является образование желваков и наростов на корнях. Искусственно такие наросты получил В.П. Израильский при введении в корень культуры Bact. tumefaciens. Ему удалось также впервые изолировать бактериофаг Bact. tumefaciens. Бугорчатые наросты были обнаружены В.П. Муравьевым также на листовой пластинке свеклы,
История изучения бактериозов растений в СССР (часть 3)

Своеобразное поражение свеклы вызывает X. beticola. Оно известно под названием туберкулеза свеклы и наблюдалось в Киевской области В.П. Муравьевым. В 1945 г. об этом заболевании сообщила Е.К. Бурыхина, В 1947 г. Н.В. Яшнова впервые в СССР изолировала из больных растений X. beticola. В 1950 г. К.И. Бельтюкова на Украине также выделила X. beticola. В опытах по изучению действия значительного количества различных антибиотиков на фитопатогенные бактерии она показала, что X. beticola — один из самых устойчивых видов возбудителей бактериозов растений. Это, несомненно, создаст определенные трудности при подыскании высокоэффективных антибактериальных веществ для борьбы с этим бактериозом.
На хвостовую гниль корня, поражающую свеклу в полевых условиях в первый год ее роста, указывает В.П. Муравьев. По наблюдениям С.Ф. Moрочковского, обследовавшего в свое время свеклу в Казахстане и Киргизии, болезнь представляет там обычное явление. В развитии этого заболевания участвует несколько видов бактерий. Это подтверждается и работами И.Д. Буромского, А.А. Матушенко и Р.Л. Бабицкой. В.П. Муравьев привел описание всех встречающихся на свекле бактериозов.
Основным заболеванием льна является так называемое льноутомление Как известно, до 1932 г. роль бактерий в этом процессе не была установлена достаточно ясно ни зарубежными, ни русскими авторами, хотя и высказывалось предположение о том, что болезнь вызывается В. amylobacter. В 1927 г. А.Н. Клечетов нашел бактерий в клетках корня льна, но соответствующих бактериологических исследований не проводил. И только в 1932 г. Е.Ф. Березова и М.Ф. Савченкова окончательно установили бактериальный характер поражения льна. Был выделен возбудитель заболевания, названный Вас. macerans Schardinger, изучены его разнообразные биологические свойства и анатомические изменения в тканях, вызываемые этой бактерией, выяснены источники инфекции, влияние условий внешней среды на развитие болезни, роль удобрений, устойчивость сортов, распространенность болезни и разработаны меры борьбы.
Из бактериозов зерновых культур больше всего изучались заболевания пшеницы и особенно черный бактериоз (чернопленчатость), известный еще под названием блэк-чафф. Первые сведения об этой болезни появились в 1911 г. Изучением этого заболевания занимались Е.Е. Фомин, М.В. Горленко, О.Н. Викторова, Г.А. Трунов, А.П. Клыков, Н.Н. Попова, Д.Э. Беленький и Н.Н. Попова, У.Г. Оксентьян, В.Ф. Хетагурова и А.В. Олицкая и др. Известно, что возбудитель этого заболевания — X. translucens v. undulosuin. Это признается и большинством авторов, которым удалось не только выделить, но и доказать патогенные свойства изолированных культур бактерий. Иной точки зрения держится Оксентьян. На основании проведенных ею исследований она утверждает, что почернение колосьев пшеницы, наблюдаемое в СССР, имеет другую природу, чем в зарубежных странах. Оно вызывается рядом определенных внешних факторов и главным образом высокой температурой при повышенной влажности.
История изучения бактериозов растений в СССР (часть 3)

Над базальным бактериозом пшеницы, вызываемым Ps. atrofaciens, работала Р.М. Галачьян. Она подробно изучила биохимические особенности Ps. atrofaciens и получила к ней поливалентную агглютинирующую сыворотку. Опыты В.П. Израильского и Т.В. Чистосердовой показали, что Ps. atrofaciens может агглютинироваться сывороткой Ps. xanthochlorum и растворяться бактериофагом к этой бактерии. Влияние пониженных температур на развитие базального бактериоза изучала З.С. Чернецкая. Изучению красного (бурого) бактериоза на овсе посвящены работы М.В. Горленко и А.И. Найденко и К.И. Бельтюковой. О новом бактериозе эндосперма ячменя сообщил В.А. Агарков. Ф.Е. Немлиенко изучил бактериоз початков кукурузы и установил, что возбудитель его Вас. mesenterieus vulgatus.