История изучения бактериозов растений в СССР (часть 3)
3-12-2013, 20:01
Обычным у сахарной свеклы является образование желваков и наростов на корнях. Искусственно такие наросты получил В.П. Израильский при введении в корень культуры Bact. tumefaciens. Ему удалось также впервые изолировать бактериофаг Bact. tumefaciens. Бугорчатые наросты были обнаружены В.П. Муравьевым также на листовой пластинке свеклы,
Своеобразное поражение свеклы вызывает X. beticola. Оно известно под названием туберкулеза свеклы и наблюдалось в Киевской области В.П. Муравьевым. В 1945 г. об этом заболевании сообщила Е.К. Бурыхина, В 1947 г. Н.В. Яшнова впервые в СССР изолировала из больных растений X. beticola. В 1950 г. К.И. Бельтюкова на Украине также выделила X. beticola. В опытах по изучению действия значительного количества различных антибиотиков на фитопатогенные бактерии она показала, что X. beticola — один из самых устойчивых видов возбудителей бактериозов растений. Это, несомненно, создаст определенные трудности при подыскании высокоэффективных антибактериальных веществ для борьбы с этим бактериозом.
На хвостовую гниль корня, поражающую свеклу в полевых условиях в первый год ее роста, указывает В.П. Муравьев. По наблюдениям С.Ф. Moрочковского, обследовавшего в свое время свеклу в Казахстане и Киргизии, болезнь представляет там обычное явление. В развитии этого заболевания участвует несколько видов бактерий. Это подтверждается и работами И.Д. Буромского, А.А. Матушенко и Р.Л. Бабицкой. В.П. Муравьев привел описание всех встречающихся на свекле бактериозов.
Основным заболеванием льна является так называемое льноутомление Как известно, до 1932 г. роль бактерий в этом процессе не была установлена достаточно ясно ни зарубежными, ни русскими авторами, хотя и высказывалось предположение о том, что болезнь вызывается В. amylobacter. В 1927 г. А.Н. Клечетов нашел бактерий в клетках корня льна, но соответствующих бактериологических исследований не проводил. И только в 1932 г. Е.Ф. Березова и М.Ф. Савченкова окончательно установили бактериальный характер поражения льна. Был выделен возбудитель заболевания, названный Вас. macerans Schardinger, изучены его разнообразные биологические свойства и анатомические изменения в тканях, вызываемые этой бактерией, выяснены источники инфекции, влияние условий внешней среды на развитие болезни, роль удобрений, устойчивость сортов, распространенность болезни и разработаны меры борьбы.
Из бактериозов зерновых культур больше всего изучались заболевания пшеницы и особенно черный бактериоз (чернопленчатость), известный еще под названием блэк-чафф. Первые сведения об этой болезни появились в 1911 г. Изучением этого заболевания занимались Е.Е. Фомин, М.В. Горленко, О.Н. Викторова, Г.А. Трунов, А.П. Клыков, Н.Н. Попова, Д.Э. Беленький и Н.Н. Попова, У.Г. Оксентьян, В.Ф. Хетагурова и А.В. Олицкая и др. Известно, что возбудитель этого заболевания — X. translucens v. undulosuin. Это признается и большинством авторов, которым удалось не только выделить, но и доказать патогенные свойства изолированных культур бактерий. Иной точки зрения держится Оксентьян. На основании проведенных ею исследований она утверждает, что почернение колосьев пшеницы, наблюдаемое в СССР, имеет другую природу, чем в зарубежных странах. Оно вызывается рядом определенных внешних факторов и главным образом высокой температурой при повышенной влажности.
Над базальным бактериозом пшеницы, вызываемым Ps. atrofaciens, работала Р.М. Галачьян. Она подробно изучила биохимические особенности Ps. atrofaciens и получила к ней поливалентную агглютинирующую сыворотку. Опыты В.П. Израильского и Т.В. Чистосердовой показали, что Ps. atrofaciens может агглютинироваться сывороткой Ps. xanthochlorum и растворяться бактериофагом к этой бактерии. Влияние пониженных температур на развитие базального бактериоза изучала З.С. Чернецкая. Изучению красного (бурого) бактериоза на овсе посвящены работы М.В. Горленко и А.И. Найденко и К.И. Бельтюковой. О новом бактериозе эндосперма ячменя сообщил В.А. Агарков. Ф.Е. Немлиенко изучил бактериоз початков кукурузы и установил, что возбудитель его Вас. mesenterieus vulgatus.
Своеобразное поражение свеклы вызывает X. beticola. Оно известно под названием туберкулеза свеклы и наблюдалось в Киевской области В.П. Муравьевым. В 1945 г. об этом заболевании сообщила Е.К. Бурыхина, В 1947 г. Н.В. Яшнова впервые в СССР изолировала из больных растений X. beticola. В 1950 г. К.И. Бельтюкова на Украине также выделила X. beticola. В опытах по изучению действия значительного количества различных антибиотиков на фитопатогенные бактерии она показала, что X. beticola — один из самых устойчивых видов возбудителей бактериозов растений. Это, несомненно, создаст определенные трудности при подыскании высокоэффективных антибактериальных веществ для борьбы с этим бактериозом.
На хвостовую гниль корня, поражающую свеклу в полевых условиях в первый год ее роста, указывает В.П. Муравьев. По наблюдениям С.Ф. Moрочковского, обследовавшего в свое время свеклу в Казахстане и Киргизии, болезнь представляет там обычное явление. В развитии этого заболевания участвует несколько видов бактерий. Это подтверждается и работами И.Д. Буромского, А.А. Матушенко и Р.Л. Бабицкой. В.П. Муравьев привел описание всех встречающихся на свекле бактериозов.
Основным заболеванием льна является так называемое льноутомление Как известно, до 1932 г. роль бактерий в этом процессе не была установлена достаточно ясно ни зарубежными, ни русскими авторами, хотя и высказывалось предположение о том, что болезнь вызывается В. amylobacter. В 1927 г. А.Н. Клечетов нашел бактерий в клетках корня льна, но соответствующих бактериологических исследований не проводил. И только в 1932 г. Е.Ф. Березова и М.Ф. Савченкова окончательно установили бактериальный характер поражения льна. Был выделен возбудитель заболевания, названный Вас. macerans Schardinger, изучены его разнообразные биологические свойства и анатомические изменения в тканях, вызываемые этой бактерией, выяснены источники инфекции, влияние условий внешней среды на развитие болезни, роль удобрений, устойчивость сортов, распространенность болезни и разработаны меры борьбы.
Из бактериозов зерновых культур больше всего изучались заболевания пшеницы и особенно черный бактериоз (чернопленчатость), известный еще под названием блэк-чафф. Первые сведения об этой болезни появились в 1911 г. Изучением этого заболевания занимались Е.Е. Фомин, М.В. Горленко, О.Н. Викторова, Г.А. Трунов, А.П. Клыков, Н.Н. Попова, Д.Э. Беленький и Н.Н. Попова, У.Г. Оксентьян, В.Ф. Хетагурова и А.В. Олицкая и др. Известно, что возбудитель этого заболевания — X. translucens v. undulosuin. Это признается и большинством авторов, которым удалось не только выделить, но и доказать патогенные свойства изолированных культур бактерий. Иной точки зрения держится Оксентьян. На основании проведенных ею исследований она утверждает, что почернение колосьев пшеницы, наблюдаемое в СССР, имеет другую природу, чем в зарубежных странах. Оно вызывается рядом определенных внешних факторов и главным образом высокой температурой при повышенной влажности.
Над базальным бактериозом пшеницы, вызываемым Ps. atrofaciens, работала Р.М. Галачьян. Она подробно изучила биохимические особенности Ps. atrofaciens и получила к ней поливалентную агглютинирующую сыворотку. Опыты В.П. Израильского и Т.В. Чистосердовой показали, что Ps. atrofaciens может агглютинироваться сывороткой Ps. xanthochlorum и растворяться бактериофагом к этой бактерии. Влияние пониженных температур на развитие базального бактериоза изучала З.С. Чернецкая. Изучению красного (бурого) бактериоза на овсе посвящены работы М.В. Горленко и А.И. Найденко и К.И. Бельтюковой. О новом бактериозе эндосперма ячменя сообщил В.А. Агарков. Ф.Е. Немлиенко изучил бактериоз початков кукурузы и установил, что возбудитель его Вас. mesenterieus vulgatus.