Бактериофаг в тканях больного растения
4-12-2013, 21:46
Проведенное Новиковой изучение бактериофагии при эпифитотиях угловатой пятнистости огурцов (Ps. lachrymans), бактериальной пятнистости фасоли (Ps. phaseoli и В. phaseolicola), бактериальном увядании цветоносов кок-сагыза (Xanlh. herbicola) и отчасти при бактериальной рябухе махорки (Ps. tabacum) позволило выявить известную закономерность в распространении бактериофагов при этих эпифитотиях.
Установлено, что ничтожный в начале развития эпифитотий процент больных растений, содержащих бактериофаг (3—7%), в разгаре эпифитотий резко возрастает (75—96%). К концу эпифитотии при некоторых заболеваниях происходит дальнейшее повышение процента больных растений, содержащих фаг (100%).
Закономерно также сравнительно быстрое исчезновение бактериофага из сухих остатков при их хранении. При некоторых бактериозах развитие бактериофагов в пораженных тканях сопровождается значительным снижением высеваемости из них возбудителя заболевания.
После длительного хранения остатков огуречных листьев (4—6 месяцев) бактериофаги из них полностью исчезают. С исчезновением бактериофагов высеваемость из пятен Ps. lachrumans немного повышается. Кстати, все работы, связанные с выращиванием растений, лучше всего проводить, надев на руки рабочие перчатки хб и хб с пвх.
Проведенные наблюдения показали, что развитие бактериофагов при естественном течении эпифитотии угловатой пятнистости огурцов ведет к значительному уменьшению инфекционного начала в растительных остатках, но не уничтожает его полностью. Аналогичные наблюдения сделаны при изучении эпифитотии бактериальной пятнистости фасоли (Xanth. phaseoli).
Обратной зависимости между распространением бактериофага и высеваемостью из больных растений возбудителя заболевания может и не быть. Так, при бактериальном увядании цветоносов кок-сагыза развитие бактериофага в пораженных тканях не влияет на высеваемость из них В. herbicola.
Выяснить причину различного действия бактериофагов на высеваемость возбудителей заболеваний при разных бактериозах удалось путем изучения лизочувствительности культур-возбудителей и диапазона действия бактериофага па разных этапах эпифитотии.
При бактериальном увядании цветоносов кок-сагыза, несмотря па широкий диапазон действия в пределах вида выделяемых бактериофагов, эти бактериофаги очень редко лизируют культуру В. herbicola, полученную из того же больного цветоноса, из которого был выделен бактериофаг. В пораженных тканях кок-сагыза происходит быстрое образование устойчивых к «своему» (соприкасающемуся с культурой) бактериофагу В. herbicola и потому развитие бактериофагов не снижает высеваемость культуры возбудителя заболевания.
При угловатой пятнистости огурцов образование устойчивых к фагу форм Ps. lachrymans происходит медленно. Лишь единичные культуры Ps. lachrymans были устойчивы к бактериофагу, выделенному из одного с ними пятна.
В эксперименте на растениях с Ps. lachrymans и бактериофагами к нему Н.С. Новикова наблюдала изменение лизабильность культуры возбудителя заболевания и связанное с ним увеличение диапазона действия бактериофага. Под влиянием бактериофага возникали лизоустойчивые формы Ps. lachrymans, однако одновременно происходила адаптация бактериофага к вновь образующимся формам. Возможно, что в зависимости от того, как быстро идут процессы образования фагоустойчивых форм бактерий и адаптации к ним бактериофага, либо прекращается высеваемость возбудителя заболевания, либо высеваются формы возбудителя, устойчивые против действия соприкасающегося с ними в пораженных тканях бактериофага.
Аналогичные взаимоотношения между фагом и возбудителем заболевания наблюдаются при бактериальной пятнистости фасоли. Медленное образование устойчивых к бактериофагу форм возбудителя заболевания, сопровождающееся нарастанием диапазона действия бактериофагов, в динамике развития эпифитотий приводит к значительному уменьшению инфекционного начала в остатках больных растений. Однако полного уничтожения возбудителя заболевания в растительных остатках не происходит.
Наряду с бактериофагами к возбудителям заболеваний из больных огуречных листьев и бобов фасоли были выделены бактериофаги к спутникам возбудителей заболеваний.
Установлено, что ничтожный в начале развития эпифитотий процент больных растений, содержащих бактериофаг (3—7%), в разгаре эпифитотий резко возрастает (75—96%). К концу эпифитотии при некоторых заболеваниях происходит дальнейшее повышение процента больных растений, содержащих фаг (100%).
Закономерно также сравнительно быстрое исчезновение бактериофага из сухих остатков при их хранении. При некоторых бактериозах развитие бактериофагов в пораженных тканях сопровождается значительным снижением высеваемости из них возбудителя заболевания.
После длительного хранения остатков огуречных листьев (4—6 месяцев) бактериофаги из них полностью исчезают. С исчезновением бактериофагов высеваемость из пятен Ps. lachrumans немного повышается. Кстати, все работы, связанные с выращиванием растений, лучше всего проводить, надев на руки рабочие перчатки хб и хб с пвх.
Проведенные наблюдения показали, что развитие бактериофагов при естественном течении эпифитотии угловатой пятнистости огурцов ведет к значительному уменьшению инфекционного начала в растительных остатках, но не уничтожает его полностью. Аналогичные наблюдения сделаны при изучении эпифитотии бактериальной пятнистости фасоли (Xanth. phaseoli).
Обратной зависимости между распространением бактериофага и высеваемостью из больных растений возбудителя заболевания может и не быть. Так, при бактериальном увядании цветоносов кок-сагыза развитие бактериофага в пораженных тканях не влияет на высеваемость из них В. herbicola.
Выяснить причину различного действия бактериофагов на высеваемость возбудителей заболеваний при разных бактериозах удалось путем изучения лизочувствительности культур-возбудителей и диапазона действия бактериофага па разных этапах эпифитотии.
При бактериальном увядании цветоносов кок-сагыза, несмотря па широкий диапазон действия в пределах вида выделяемых бактериофагов, эти бактериофаги очень редко лизируют культуру В. herbicola, полученную из того же больного цветоноса, из которого был выделен бактериофаг. В пораженных тканях кок-сагыза происходит быстрое образование устойчивых к «своему» (соприкасающемуся с культурой) бактериофагу В. herbicola и потому развитие бактериофагов не снижает высеваемость культуры возбудителя заболевания.
При угловатой пятнистости огурцов образование устойчивых к фагу форм Ps. lachrymans происходит медленно. Лишь единичные культуры Ps. lachrymans были устойчивы к бактериофагу, выделенному из одного с ними пятна.
В эксперименте на растениях с Ps. lachrymans и бактериофагами к нему Н.С. Новикова наблюдала изменение лизабильность культуры возбудителя заболевания и связанное с ним увеличение диапазона действия бактериофага. Под влиянием бактериофага возникали лизоустойчивые формы Ps. lachrymans, однако одновременно происходила адаптация бактериофага к вновь образующимся формам. Возможно, что в зависимости от того, как быстро идут процессы образования фагоустойчивых форм бактерий и адаптации к ним бактериофага, либо прекращается высеваемость возбудителя заболевания, либо высеваются формы возбудителя, устойчивые против действия соприкасающегося с ними в пораженных тканях бактериофага.
Аналогичные взаимоотношения между фагом и возбудителем заболевания наблюдаются при бактериальной пятнистости фасоли. Медленное образование устойчивых к бактериофагу форм возбудителя заболевания, сопровождающееся нарастанием диапазона действия бактериофагов, в динамике развития эпифитотий приводит к значительному уменьшению инфекционного начала в остатках больных растений. Однако полного уничтожения возбудителя заболевания в растительных остатках не происходит.
Наряду с бактериофагами к возбудителям заболеваний из больных огуречных листьев и бобов фасоли были выделены бактериофаги к спутникам возбудителей заболеваний.