Специфичность фитопатогенных бактерий (часть 1)
3-12-2013, 21:13
Среди возбудителей бактериозов необходимо различать монофагов и полифагов, хотя такое разграничение не всегда можно строго провести, так как некоторые бактерии поражают только виды данного рода или семейства, не распространяясь на другие растения, как например Xautli. citri, которые поражают только цитрусовые, предпочитая среди этого семейства только отдельные виды. Другие же бактерии заражают только один вид растения и не переходят ни на какой другой. Некоторые из таких бактерий, будучи совершенно тождественны, имеют разных хозяев и не заражают растения перекрестно. Такой случай мы имеем у Ps. mori, которые поражают только шелковицу. Эта бактерия совершенно идентична по всем свойствам Ps. phaseolicola, которая поражает только фасоль.
К монофагам, или бактериям, поражающим только один вид пли одно семейство растений, относятся: Corynebact. micliiganense (томат), Ps. mori (шелковица), В. stewarti (кукуруза), Cor. sepedonicum (картофель), Cor. insidiosum (люцерна), Ps. phaseolicola, Xanth. phaseoli, Xanth. malvacearum, X antli. campestris (капуста), Erw. amylovora (плодовые), Erw. traclieiphila (тыква), Erw. salicis (ива). K полифагам можно отнести: В. tumefaciens, Ps. solanacearum, Ps. syringae, Ps. citriputeale, Erw. carotovora, Erw. phytophtora.
Специализация еще более отчетлива при грибных заболеваниях растений, для которых установлен родовой, видовой и сортовой иммунитет. Однако внутри вида растений (плодов) специально поражаемого грибным паразитом, можно найти сорта, не поражаемые этим паразитом. В применении же к бактериальным болезням растений, это положение не встречает должных подтверждений; так, например, Cor. micliiganense поражает только один вид Solanum lycopersiciim (томат) и не поражает картофеля (Sol. tuberosum), по среди сортов томатов нет совершенно невосприимчивых к этому бактериозу. Имеются более пли менее устойчивые сорта, но и они заражаются при искусственной инокуляции. Почти то же можно сказать и об остальных бактериях-монофагах: В. stewarti, Cor. sepedonicum, Ps. mori, Ps. phaseolicola и др.
М. B. Горленко в своих книгах «Болезни растений н внешняя среда» а также «Бактериальные болезни растений» пытается специфичность фитопатогенных бактерий, с одной стороны, связать со свойством этих бактерий поражать растения только через естественные ходы, то есть устьица и гидатоды, а с другой — объяснить этим более глубокое поражение семян растений. Отдельные случаи, приводимые автором, как будто действительно подтверждают эту связь (Xanth. malvacearum, X. vesicatoria, X. phaseoli). Однако при более глубоком п всестороннем изучении этого вопроса мы должны признать, что указанного соответствия не существует и что эта теория не может претендовать на всеобщее значение. Автор утверждает, что Ps. tabacum как малоспецифичный возбудитель проникает только через ранения, на самом же деле этот микроорганизм, наоборот, способен хорошо проникать через устьица, и были определены даже факторы этого проникновения (свет и затенение).
К монофагам, или бактериям, поражающим только один вид пли одно семейство растений, относятся: Corynebact. micliiganense (томат), Ps. mori (шелковица), В. stewarti (кукуруза), Cor. sepedonicum (картофель), Cor. insidiosum (люцерна), Ps. phaseolicola, Xanth. phaseoli, Xanth. malvacearum, X antli. campestris (капуста), Erw. amylovora (плодовые), Erw. traclieiphila (тыква), Erw. salicis (ива). K полифагам можно отнести: В. tumefaciens, Ps. solanacearum, Ps. syringae, Ps. citriputeale, Erw. carotovora, Erw. phytophtora.
Специализация еще более отчетлива при грибных заболеваниях растений, для которых установлен родовой, видовой и сортовой иммунитет. Однако внутри вида растений (плодов) специально поражаемого грибным паразитом, можно найти сорта, не поражаемые этим паразитом. В применении же к бактериальным болезням растений, это положение не встречает должных подтверждений; так, например, Cor. micliiganense поражает только один вид Solanum lycopersiciim (томат) и не поражает картофеля (Sol. tuberosum), по среди сортов томатов нет совершенно невосприимчивых к этому бактериозу. Имеются более пли менее устойчивые сорта, но и они заражаются при искусственной инокуляции. Почти то же можно сказать и об остальных бактериях-монофагах: В. stewarti, Cor. sepedonicum, Ps. mori, Ps. phaseolicola и др.
М. B. Горленко в своих книгах «Болезни растений н внешняя среда» а также «Бактериальные болезни растений» пытается специфичность фитопатогенных бактерий, с одной стороны, связать со свойством этих бактерий поражать растения только через естественные ходы, то есть устьица и гидатоды, а с другой — объяснить этим более глубокое поражение семян растений. Отдельные случаи, приводимые автором, как будто действительно подтверждают эту связь (Xanth. malvacearum, X. vesicatoria, X. phaseoli). Однако при более глубоком п всестороннем изучении этого вопроса мы должны признать, что указанного соответствия не существует и что эта теория не может претендовать на всеобщее значение. Автор утверждает, что Ps. tabacum как малоспецифичный возбудитель проникает только через ранения, на самом же деле этот микроорганизм, наоборот, способен хорошо проникать через устьица, и были определены даже факторы этого проникновения (свет и затенение).