Транспортировка плодов (часть 1)

29-05-2012, 00:57

Убранную продукцию бахчевых культур вывозят с поля либо для местного потребления, либо для отправки на дальние расстояния — в крупные города и промышленные центры. Местная транспортировка (внутрихозяйственная, в пределах района и области) осуществляется в основном автотранспортом, перевозка на дальние расстояния — водным и железнодорожным транспортом, частично при помощи авиации.
В пределах области перевозят все виды и сорта бахчевых культур независимо от их скороспелости и транспортабельности. Для дальних же перевозок используют главным образом транспортабельные, как правило, позднеспелые, частично среднеспелые сорта (см. раздел «Сорта»).
Уборку плодов для транспортировки следует проводить аккуратно и осторожно, не допуская обрывов плодоножки и повреждения плодов. Предназначенные для перевозки на дальние расстояния убранные плоды арбуза и дыни, особенно после дождя, просушивают в течение 1—2 суток в поле или на току, раскладывая в один слой и покрывая ботвой или соломой. При этом происходит частичное обезвоживание коры, плодов, что положительно сказывается при перевозке.
Для транспортировки плоды бахчевых культур следует брать зрелые, но не перезрелые. Недозрелые плоды арбуза для перевозки снимать нельзя, так как они после уборки не дозревают и потребитель получает некачественную продукцию. Плоды дыни можно транспортировать несколько недозрелыми с учетом продолжительности перевозки, чтобы ко времени доставки к месту потребления они полностью вызрели.
При перевозке плодов на автомашинах и повозках дно и стенки кузова необходимо выложить соломой, камышом или соломенными матами. Плоды арбуза и тыквы укладывают послойно вплотную, до краев борта, дыни в один-два ряда.
Слышали про ТАЛВЕНТ производство вентиляции только положительные отзывы.