Уборка урожая (часть 2)
31-10-2011, 17:21
При преждевременной уборке плоды недостаточно окрашены, имеют пониженные вкусовые качества, легко подвядают, снижается их лежкость. Задержка со сбором ведет к перезреванию плодов, снижению технологических качеств, транспортабельности, лежкости и к увеличению падалицы. При сухой и теплой погоде плоды созревают раньше и дружнее. Время съема плодов зависит также от их использования.
Признаки съемной зрелости летних сортов яблони и груши — типичная для сорта основная и покровная окраска, легкость отделения плодоножки от плодовой сумки, побурение кончиков семян, начало размягчения мякоти и появление первых плодов, достигших потребительской зрелости (не поврежденных плодожоркой). Если плоды летних сортов перевозят на значительные расстояния, их убирают за 5—7 дней до наступления потребительской зрелости. Осенние сорта начинают снимать после хорошего окрашивания и почти полного побурения семян. К этому времени снижается прочность их прикрепления к плодовым сумкам. К уборке зимних сортов приступают после того, как плоды приобретут хорошую покровную окраску и плодоножки начнут легко отделяться от плодовых сумок.
Плоды косточковых пород для дальней транспортировки собирают за 4—5 дней, для технической переработки — за 2—3 дня до наступления полной зрелости, а для реализации на месте — в состоянии потребительской зрелости. В это время плоды приобретают характерную для сорта покровную окраску, но мякоть еще достаточно плотная.
Малину и землянику для местного рынка и технической переработки убирают в состоянии полной зрелости, а для транспортировки — на 2—3 дня раньше, когда плоды еще достаточно плотные. Поскольку созревание у этих культур неравномерное, проводят многократные сборы: в период массового созревания через 1—2 дня, а до массового созревания и после — один раз в 3—4 дня.
Малину и землянику для местного рынка и технической переработки убирают в состоянии полной зрелости, а для транспортировки — на 2—3 дня раньше, когда плоды еще достаточно плотные. Поскольку созревание у этих культур неравномерное, проводят многократные сборы: в период массового созревания через 1—2 дня, а до массового созревания и после — один раз в 3—4 дня.
Признаки съемной зрелости летних сортов яблони и груши — типичная для сорта основная и покровная окраска, легкость отделения плодоножки от плодовой сумки, побурение кончиков семян, начало размягчения мякоти и появление первых плодов, достигших потребительской зрелости (не поврежденных плодожоркой). Если плоды летних сортов перевозят на значительные расстояния, их убирают за 5—7 дней до наступления потребительской зрелости. Осенние сорта начинают снимать после хорошего окрашивания и почти полного побурения семян. К этому времени снижается прочность их прикрепления к плодовым сумкам. К уборке зимних сортов приступают после того, как плоды приобретут хорошую покровную окраску и плодоножки начнут легко отделяться от плодовых сумок.
Плоды косточковых пород для дальней транспортировки собирают за 4—5 дней, для технической переработки — за 2—3 дня до наступления полной зрелости, а для реализации на месте — в состоянии потребительской зрелости. В это время плоды приобретают характерную для сорта покровную окраску, но мякоть еще достаточно плотная.
Малину и землянику для местного рынка и технической переработки убирают в состоянии полной зрелости, а для транспортировки — на 2—3 дня раньше, когда плоды еще достаточно плотные. Поскольку созревание у этих культур неравномерное, проводят многократные сборы: в период массового созревания через 1—2 дня, а до массового созревания и после — один раз в 3—4 дня.
Малину и землянику для местного рынка и технической переработки убирают в состоянии полной зрелости, а для транспортировки — на 2—3 дня раньше, когда плоды еще достаточно плотные. Поскольку созревание у этих культур неравномерное, проводят многократные сборы: в период массового созревания через 1—2 дня, а до массового созревания и после — один раз в 3—4 дня.