Уборка урожая (часть 2)
27-05-2012, 16:43
Зрелость плодов тыквы вида С. maxima Duch. определяют по засохшей опробковевшей плодоножке, а у видов С. moschata Duch. и С. реро L.— по изменению цвета коры плодов (обычно зеленая переходит в типичную для сорта окраску).
Для продовольственных целей арбузы обычно убирают выборочно, в несколько сроков по мере созревания плодов. Последний сплошной сбор проводят перед заморозками. Своевременный сбор первых зрелых плодов способствует лучшему росту оставшихся завязей, а значит, и получению более высокого урожая. На семенных участках проводят однократный сбор в конце вегетации при полном вызревании большинства плодов. Дыни ранних и среднеспелых сортов убирают выборочно по мере созревания (5—6 раз). Поздние сорта в европейской части СССР убирают обычно в один прием перед заморозками, а в Средней Азии проводят 3—4 сбора, дозаривая плоды в процессе хранения. Уборку плодов тыквы и кормового арбуза проводят в один срок перед заморозками, а кабачков и патиссонов — многократно, по мере достижения завязями технической зрелости.
Плоды бахчевых культур в основном убирают вручную. Арбузы собирают в корзины или передают по «ручному конвейеру» в кучи, где их сортируют. Лучшие плоды реализуют или отправляют на хранение, а нестандартные — на корм животным, засол или переработку. Дыни, особенно предназначенные для транспортировки и хранения, переносят поштучно в руках или корзинах, обшитых внутри мешковиной или выложенных соломой, так как даже малейший нажим на их поверхность или повреждение коры резко снижают транспортабельность и лежкость плодов. Тыкву выносят с поля или сносят в кучи поштучно в руках, мешках или носилках. При уборке выбирают и срывают зрелые плоды наиболее квалифицированные бахчеводы, остальные рабочие выносят их с поля.
В условиях орошения для улучшения вкусовых качеств плодов, их лежкоспособности и транспортабельности за 10—15 дней до уборки прекращают поливы.
Для продовольственных целей арбузы обычно убирают выборочно, в несколько сроков по мере созревания плодов. Последний сплошной сбор проводят перед заморозками. Своевременный сбор первых зрелых плодов способствует лучшему росту оставшихся завязей, а значит, и получению более высокого урожая. На семенных участках проводят однократный сбор в конце вегетации при полном вызревании большинства плодов. Дыни ранних и среднеспелых сортов убирают выборочно по мере созревания (5—6 раз). Поздние сорта в европейской части СССР убирают обычно в один прием перед заморозками, а в Средней Азии проводят 3—4 сбора, дозаривая плоды в процессе хранения. Уборку плодов тыквы и кормового арбуза проводят в один срок перед заморозками, а кабачков и патиссонов — многократно, по мере достижения завязями технической зрелости.
Плоды бахчевых культур в основном убирают вручную. Арбузы собирают в корзины или передают по «ручному конвейеру» в кучи, где их сортируют. Лучшие плоды реализуют или отправляют на хранение, а нестандартные — на корм животным, засол или переработку. Дыни, особенно предназначенные для транспортировки и хранения, переносят поштучно в руках или корзинах, обшитых внутри мешковиной или выложенных соломой, так как даже малейший нажим на их поверхность или повреждение коры резко снижают транспортабельность и лежкость плодов. Тыкву выносят с поля или сносят в кучи поштучно в руках, мешках или носилках. При уборке выбирают и срывают зрелые плоды наиболее квалифицированные бахчеводы, остальные рабочие выносят их с поля.
В условиях орошения для улучшения вкусовых качеств плодов, их лежкоспособности и транспортабельности за 10—15 дней до уборки прекращают поливы.