Уборка урожая (часть 1)

27-05-2012, 16:36

Созревание плодов различных сортов арбуза и дыни в основных зонах товарного бахчеводства начинается в июле, и длится до поздней осени, вплоть до первых заморозков, кормового арбуза и тыквы — в сентябре — октябре. В зависимости от назначения выращиваемой культуры плоды убирают при разной степени их зрелости. Для транспортировки на дальние расстояния перезревание плодов арбуза и дыни не допускается — их убирают за несколько дней до полного созревания. Для местного потребления и для семенных целей плоды убирают в фазе полного созревания, зимние сорта дыни Средней Азии для длительного хранения — в технической зрелости, плоды тыквы и кормового арбуза — при полном их вызревании (кроме зимних столовых тыкв типа сорта Столовая зимняя А-5, плоды которых дозревают лишь в процессе хранения). Кабачки для продовольственных целей убирают в виде 7—10-дневной, а патиссоны — 3—5-дневной завязи.
Определение степени зрелости, особенно арбуза, требует определенных практических навыков. Имеется ряд внешних признаков, по которым определяется зрелость плодов арбуза: усыхание плодоножки и усика возле нее, ясность рисунка коры, свойственного сорту, характерные блеск и упругость коры, глухой звук при ударе плода щелчком или ладонью, треск мякоти при сдавливании плодов. Однако не все эти признаки надежны. Подсыхание усика и плодоножки наблюдается не только при созревании, но и при ненормальном развитии растений, происходящем при неблагоприятных условиях выращивания. Глухой звук при ударе по плоду бывает и у недозрелых плодов с толстой корой. Сдавливать плоды вообще не рекомендуется, так как при этом повреждается мякоть, что ведет к снижению их транспортабельности и лежкости.
Зрелость плодов дыни устанавливают также в основном по внешнему виду. При созревании у них изменяется окраска (из зеленой различных оттенков превращается в желтую, оранжевую или другого цвета, свойственного сорту), четче проявляется рисунок, у некоторых сортов образуется сетка, появляется специфический дынный аромат (русские скороспелки, хандаляки). У многих ранних и среднеспелых сортов плоды при созревании легко отделяются от плодоножки.