Строение, рост и созревание плодов (часть 2)

26-03-2012, 21:21

Плоды дыни по анатомическому строению отличаются от плодов арбуза главным образом наличием внутренней полости, в которой размещены плаценты с семенами, и отсутствием панцирного слоя. Плаценты у дыни сухие или влажные, они не сливаются с паренхимой мякоти, а расположены в полости плода и соединены с мякотью сетью сосудов, питающих семена. Плацент в плодах дыни обычно три, реже четыре или пять.
Плоды тыквы имеют внутреннюю полость с плацентами и семенами, как у дыни, и панцирный слой, как у арбуза. Эпидермис состоит из квадратных клеток с кутикулой на наружных стенках. Затем следует хлорофиллоносная паренхима, в верхних слоях которой у большинства сортов имеются клетки с хлоропластами и хромопластами. Под хлорофиллоносной паренхимой у ряда сортов тыквы вида С. реро L. расположен панцирный слой, непрерывный по строению. В плодах других культурных видов (С. maxima Duch., С. moschata Duch.) панцирный слой встречается в виде исключения, в основном в тропических местностях.
Под панцирным слоем расположена коровая паренхима, которая и составляет мякоть плода. Плаценты сухие, как и у дыни они не сливаются с паренхимой, расположены в полости плода по стенкам, соединены с паренхимой сетью сосудов, питающих семена. У дыни и тыквы в отличие от арбуза в пищу используют не плаценты, а стенки плода.
Образование, рост плодов бахчевых культур и их количество на растении зависят как от особенностей сорта, так и условий выращивания. Завязь начинает разрастаться сразу же после оплодотворения. Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в начале их формирования. В этот период масса плода увеличивается как в ночные, так и в дневные часы суток. Затем темпы прироста замедляются и увеличение массы происходит в основном лишь в ночное время. Одновременно с ростом плодов формируются семена. При высокой температуре воздуха и низкой относительной его влажности в богарных условиях иногда в дневные часы плоды снижают свою массу, восполняя ее лишь в ночные часы. Это объясняется несоответствием между подачей воды корневой системой и ее расходом в процессе транспирации днем. Дефицит воды в листьях при этом частично восполняется за счет оттока влаги из плодов.