Хранение корнеплодов

24-06-2014, 16:33

Корнеплоды-двухлетние растения. По сохранности их делят на:

а) Хорошо хранящиеся (свёкла, брюква, редька).
б) Плохая сохранность (морковь, петрушка, сельдерей).

Три типа корнеплодов:

а) Редечные (редька, редис, репа).
б) Морковный (морковь, пастернак).
в) Свекольный.

На сохраняемость оказывает влияние сорт, вызреваемость продукции. У хорошо вызревающих корнеплодов достаточно долго не завершаются процессы ферментации почек и они хорошо хранятся. Корнеплоды имеют непродуктивный период покоя, они хранятся в условиях вынужденного покоя почти в течение всей зимы. Естественный покой начинается со дня уборки корнеплодов. Длительность уборки зависит от вида, агротехники, погодных условий перед уборкой. Морковь перед хранением следует помыть в воде, провести сортировку. После мытья морковь можно мелить. Для этого опускают в водную суспензию молотого мела густоты жидкой сметаны. Ведётся подсушивание. Постепенно вода испаряется, морковь покрывается слоем сухого мела.

1) Период охлаждения: длится до 15 суток, медленно снижают температуру.
2) Основной (до 7 месяцев) хранят при температуре 0-10°С, ОВВ 95%.

При использовании активного вентилирования для предотвращения увядания в магистральный канал после вентилятора устанавливают разбрызгиватель воды. Корнеплоды хорошо хранить в траншеях с песком. На дно траншеи укапывают песок 3-5 см, затем распространяют корнеплоды в один слой, засыпают песком на 2-4 см, далее слой корнеплодов и т. д. Влажность песка 14-15%. Расход песка составляет 0,5 т/1 т продукции. В песок добавляют гашёную известь или мел 2% по массе.

3) Весенний период хранения: корнеплоды закапывают в контейнеры и перевозят в холодильные камеры. Семенные партии прогревают до 5 суток при температуре 12-14°С.