Морковь - Морфологические и биологические особенности, сорта

15-08-2011, 21:42

Морфологические особенности. Морковь (Daucus carota L.) двулетнее растение из сем. Сельдерейные. Выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Прикорневые и стеблевые листья многократно-перисторассеченные. Цветки белые, мелкие, 5-лепестковые. Соцветие — зонтик. Плод — двухраздельная семянка, легко распадающаяся на 2 мелкие с шипами семянки. Масса 1000 непротертых семянок 2—2,5 г, протертых — 1—1,4 г.
Биологические особенности. Морковь — солнцелюбивое растение, умеренного климата, она лучше других корнеплодов переносит засуху, но в то же время хорошо отзывается на орошение и увлажнение почвы. Отличается большой холодостойкостью. Семена моркови прорастают при 3...4 °С. При посеве в холодную почву семена ее не прорастают, но и не загнивают, а при наступлении благоприятных условий дружно прорастают. Всходы и взрослые растения легко переносят заморозки —4...—5 °С и лучше противостоят длительному весеннему похолоданию, чем свекла. Оптимальная температура для роста и развития моркови 17...21 °С.
Морковь менее требовательна к почве, чем свекла. Хорошие урожаи ее можно получить даже на песчаных почвах при хороших влагообеспеченности и удобрении. Наиболее пригодны для нее легкие суглинистые и супесчаные почвы и черноземы. Хорошо удается на пойменных участках. Морковь не переносит тяжелых, заплывающих и сильнокислых почв. На засоренных почвах дает низкие урожаи, так как первые 1—1,5 месяца растет медленно и легко заглушается сорняками.
Морковь — растение перекрестноопыляющееся, опыляется при помощи насекомых.
Сорта. В 1986 г. было районировано 8 сортов кормовой моркови. Наибольшее распространение имеют сорта с оранжевой и красной окраской корнеплода — Шантенэ 2461, Несравненная, Лосиноостровская 13, Бирючекутская 415, Шантенэ сквирская.