Применение минеральных удобрений (часть 3)
27-09-2011, 17:31
Хорошие результаты дает внесение удобрений в подкормку с поливной водой при дождевании с использованием специальных гидроподкормщиков. Растворенные удобрения из подкормщика подаются в струю воды и вместе с ней распределяются по полю. Концентрация минеральных удобрений в поливной воде должна быть в среднем 0,1—0,2 %, а предельная — 0,5 %. Сначала растения поливают чистой водой, затем удобрительной и после этого — снова чистой водой в течение 5—10 мин, чтобы смыть удобрения с листьев. Удобрения нельзя растворять в оросительных каналах, так как при этом они нерационально используются и загрязняют близлежащие водоемы.
При подкормках овощных культур рекомендуются следующие дозы питательных веществ: первая подкормка — N20-40P20-40K20-40, вторая и последующая — N20-40K20-60. О необходимости проведения подкормки можно судить по результатам химического анализа растений, а также экспресс-анализа по Церлинг и Магницкому.
Из азотных удобрений под овощные культуры чаще всего применяют аммиачную селитру, мочевину и сульфат аммония. Последние два удобрения имеют преимущества при орошении. Натриевая селитра наиболее эффективна для столовых корнеплодов и томатов. Из фосфорных удобрений лучшим для овощных культур является суперфосфат. Для цветной капусты наиболее эффективен молибденовый и борный суперфосфат. Из калийных удобрений широко применяют хлористый калий. Сернокислый калий вносят прежде всего под огурцы, томаты и лук и чаще всего в закрытом грунте. Столовая свекла, морковь, редька, брюква, репа, петрушка, сельдерей и капуста положительно реагируют на натрий. Поэтому под них можно использовать калийную соль. При внесении ее с осени хлор вымывается из почвы и не оказывает отрицательного действия на растения. Из всех овощных культур только столовая свекла вынослива к избытку хлора. На песчаных и супесчаных почвах преимущество имеют магнийсодержащие калийные удобрения.
При подкормках овощных культур рекомендуются следующие дозы питательных веществ: первая подкормка — N20-40P20-40K20-40, вторая и последующая — N20-40K20-60. О необходимости проведения подкормки можно судить по результатам химического анализа растений, а также экспресс-анализа по Церлинг и Магницкому.
Из азотных удобрений под овощные культуры чаще всего применяют аммиачную селитру, мочевину и сульфат аммония. Последние два удобрения имеют преимущества при орошении. Натриевая селитра наиболее эффективна для столовых корнеплодов и томатов. Из фосфорных удобрений лучшим для овощных культур является суперфосфат. Для цветной капусты наиболее эффективен молибденовый и борный суперфосфат. Из калийных удобрений широко применяют хлористый калий. Сернокислый калий вносят прежде всего под огурцы, томаты и лук и чаще всего в закрытом грунте. Столовая свекла, морковь, редька, брюква, репа, петрушка, сельдерей и капуста положительно реагируют на натрий. Поэтому под них можно использовать калийную соль. При внесении ее с осени хлор вымывается из почвы и не оказывает отрицательного действия на растения. Из всех овощных культур только столовая свекла вынослива к избытку хлора. На песчаных и супесчаных почвах преимущество имеют магнийсодержащие калийные удобрения.