Особенности питания овощных культур (часть 2)

26-09-2011, 20:25

По отношению к кислотности почвы овощные культуры подразделяются на четыре группы:
— свекла, капуста белокочанная, лук, чеснок, сельдерей, шпинат и пастернак не переносят повышенной кислотности и наиболее сильно реагируют на известкование;
— цветная капуста, огурцы, салат, кольраби, брюква, лук-порей нуждаются в слабокислой реакции почвы и хорошо отзываются на известкование;
— морковь, петрушка, редька, репа, томаты, кабачки, тыква и редис не переносят избытка кальция и требуют известкования в пониженных нормах только на сильно- и среднекислых почвах;
— щавель, ревень малочувствительны к повышенной кислотности почвы и слабо отзываются на известкование.
Овощные растения наиболее чувствительны к содержанию подвижного алюминия в почве. Его должно быть не более 3—4 мг/100 г почвы, а для отдельных культур (лук, чеснок, салат, шпинат) — не свыше 1 мг.
Известкование проводят с таким расчетом, чтобы оно оказало наибольшее действие на культуры, сильно отзывающиеся на известкование, и меньшее — на те овощные, которые не переносят избытка кальция. В севооборотах, где выращиваются культуры, очень чувствительные к кислотности почвы, хороший результат дает поддерживающее известкование. В этом случае ежегодная норма извести 1—1,5 т/га, или 2—3 т/га через год. Следует учитывать, что известкование снижает поражаемость капусты килой.
На слабо- и среднесолонцеватых почвах вносят 4—6 т/га гипса. Морковь, лук, огурцы плохо развиваются при содержании растворимых солей в почве 0,2—0,3 % и хлора — более 0,007—0,01 %. Свекла выдерживает концентрацию растворимых солей дд 0,6—0,7, а томаты и капуста — до 0,4 %.