Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры (часть 2)
11-10-2011, 18:46
Свекла кормовая и сахарная. Ее охотно поедают все сельскохозяйственные животные. В сутки им дают кормовой свеклы примерно столько же, сколько картофеля; сахарную свеклу, наоборот, скармливают в меньшем количестве, дойным коровам, например, до 15 кг в сутки при постепенном приучении к ней. При большем ее потреблении в рубце накапливается слишком много сахара, который сбраживается до молочной кислоты; последняя, всасываясь в кровь, вызывает нарушение пищеварения и обмена веществ. При этом у животных отмечаются атония рубца и повышенная жажда.
Скармливают свеклу животным в сыром измельченном виде, свиньям лучше в пропаренном из расчета 5—7 кг на 100 кг живой массы, но сразу после остывания, так как запаренная или вареная свекла при медленном остывании через 5—6 ч становится ядовитой. Это объясняется образованием в такой свекле очень ядовитых солей азотистой кислоты (нитритов). Максимальное их количество накапливается в свекле при медленном ее остывании в котлах через 12 ч.
Турнепс. Период вегетации его самый короткий. Возделывают турнепс обычно в Нечерноземной зоне, в районах достаточного увлажнения. Это самый водянистый из всех корнеплодов (90% влаги). Скармливают его главным образом молочному (до 20 кг) и откармливаемому (до 30 кг) скоту. Дают турнепс и овцам (до 4—6 кг) с небольшим количеством сена и белковых кормов — жмыха, шрота. Турнепс лучше скармливать в первую половину зимы, так как при длительном его хранении теряется много питательных веществ.
Из других корнеплодов животным скармливают брюкву и морковь. Брюквы в рационы молочного скота включают до 25 кг в сутки. Охотно поедают ее свиньи как в сыром, так и в пропаренном виде. Морковь также охотно потребляют все животные. Молочным коровам дают до 25 кг сырой моркови. В рационах свиней она может занимать до 50% общей питательности. Благодаря высокому содержанию каротина (от 50 до 250 мг на 1 кг) и диетическому действию морковь служит ценным кормом для молодняка и племенных животных. Из-за трудности хранения скармливают ее в первой половине зимы.
Скармливают свеклу животным в сыром измельченном виде, свиньям лучше в пропаренном из расчета 5—7 кг на 100 кг живой массы, но сразу после остывания, так как запаренная или вареная свекла при медленном остывании через 5—6 ч становится ядовитой. Это объясняется образованием в такой свекле очень ядовитых солей азотистой кислоты (нитритов). Максимальное их количество накапливается в свекле при медленном ее остывании в котлах через 12 ч.
Турнепс. Период вегетации его самый короткий. Возделывают турнепс обычно в Нечерноземной зоне, в районах достаточного увлажнения. Это самый водянистый из всех корнеплодов (90% влаги). Скармливают его главным образом молочному (до 20 кг) и откармливаемому (до 30 кг) скоту. Дают турнепс и овцам (до 4—6 кг) с небольшим количеством сена и белковых кормов — жмыха, шрота. Турнепс лучше скармливать в первую половину зимы, так как при длительном его хранении теряется много питательных веществ.
Из других корнеплодов животным скармливают брюкву и морковь. Брюквы в рационы молочного скота включают до 25 кг в сутки. Охотно поедают ее свиньи как в сыром, так и в пропаренном виде. Морковь также охотно потребляют все животные. Молочным коровам дают до 25 кг сырой моркови. В рационах свиней она может занимать до 50% общей питательности. Благодаря высокому содержанию каротина (от 50 до 250 мг на 1 кг) и диетическому действию морковь служит ценным кормом для молодняка и племенных животных. Из-за трудности хранения скармливают ее в первой половине зимы.