Общая характеристика кормовых корнеплодов

15-08-2011, 19:43

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь. Все эти культуры, особенно сахарная свекла, отличаются высоким содержанием углеводов, минеральных солей и витаминов (В1, В2, С), легкой переваримостью и высокой усвояемостью. По питательности среди корнеплодов на первом месте стоит сахарная свекла.
Сахарная свекла — важнейшая культура, дающая сырье для сахарной промышленности.
Корнеплоды охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными и способствуют лучшей перевариваемости грубых и концентрированных кормов. На корм животным используют не только корнеплоды, но и листья, которые также отличаются высокими кормовыми достоинствами и охотно поедаются животными в свежем и силосованном виде. В осенне-зимний период корнеплоды ценны как молокогонный и диетический корм для крупного рогатого скота,
свиней и овец. Скармливание корнеплодов способствует повышению продуктивности и плодовитости животных, а также устойчивости их ко многим заболеваниям.
Наиболее ценными по кормовым достоинствам являются сахарная свекла и морковь, брюква и кормовая свекла уступают этим культурам, но превосходят турнепс (содержит 9 % сухого вещества). Сорта моркови с красной или оранжево-красной окраской корнеплода богаты каротином — провитамином А. В 1 кг моркови содержится от 40 до 250 мг каротина.
По выходу кормовых единиц сахарная свекла значительно превосходит многие культуры. Так, в экспериментальном хозяйстве «Горки Ленинские» (под Москвой) при урожайности свеклы 47.5 т/га получено с учетом ботвы 16300 корм, ед./га и 1300 кг/га сырого протеина. При переработке сахарной свеклы на сахар получают патоку и жом, имеющие важное кормовое значение, и дефекат, служащий ценным удобрением.
Корнеплоды имеют большое агротехническое значение. Все они являются очень хорошими предшественниками для яровых хлебов и многих технических культур. Это объясняется тем, что корнеплоды используют меньше питательных веществ из верхних слоев почвы, чем хлеба и другие культуры и оставляют после себя почву рыхлой и чистой от сорняков.
Наибольшее распространение в нашей стране имеют свекла и морковь. Их возделывают почти повсеместно. К северу от 55° с. ш. распространены турнепс и брюква. Турнепс отличается нетребовательностью к почве и коротким вегетационным периодом, что позволяет возделывать его в северных районах, брюква распространена южнее, так как отличается от турнепса более продолжительным вегетационным периодом и требовательностью к почвам.
Сахарная свекла в нечерноземной полосе возделывается как кормовая культура, основные массивы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном районе, на Украине, Северном Кавказе, Закавказье и Средней Азии, где ее выращивают и как техническую культуру. Площадь посева фабричной сахарной свеклы 3 млн 411 тыс. га. Морковь выращивают главным образом в восточных засушливых областях, особенно в Заволжье.
Кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм скоту) в 1984 г. занимали 1 млн 937 тыс. га, валовый сбор составил 58,3 млн т, урожайность 29 т/га (урожайность сахарной свеклы 24,6 т/га).
На плодородных почвах и при правильном выращивании корнеплодов их урожайность может быть очень высокой: 38,3 т/га при сахаристости 19,6 % получено в колхозе им. Ленина Хмельницкой области при выращивании по индустриальной технологии. Применяя передовую агротехнику, высокие урожаи кормовой свеклы получают ежегодно в совхозе «Плосновский» Киевской области, в совхозах им. Жданова и им. Дзержинского Новгородской области — по 50—60 т/га. Колхозы и совхозы Житковичского района Гомельской области получают по 150—200 т/га кормовых корнеплодов