Применение органических удобрений
26-09-2011, 20:35
Органические удобрения в хозяйствах выделяют прежде всего для овощных севооборотов. В Нечерноземной зоне под овощные вносят по 50—60 т/га, а в отдельных хозяйствах — по 80—100 т/га навоза или торфонавозного компоста. На черноземах и каштановых почвах нормы внесения более низкие. На органические удобрения очень хорошо отзываются культуры, наиболее чувствительные к концентрации почвенного раствора: морковь, лук, огурцы. Однако под морковь и другие столовые корнеплоды (свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, репа, редька) не рекомендуется применять свежий и слабоперепревший навоз из-за возможного разветвления корнеплодов, что отражается на сохранности продукции, ее качестве и товарной ценности. Поэтому под столовые корнеплоды используют или перегной (20—40 т/га), или размещают эти культуры на второй-третий год после внесения навоза. Под лук вносят только перепревший навоз или, еще лучше, перегной (30—40 т/га), свежий навоз используют под предшественник. Под огурцы, наоборот, лучше вносить свежий навоз, который в норме 60—120 т/га обеспечивает растения не только основными элементами питания и микроэлементами, но также угольной кислотой, которая выделяется при его разложении и хорошо используется листьями. Неплохой результат дает внесение навоза с осени под зябь и под позднюю капусту (30—60 т/га). Однако применение его под раннюю капусту менее эффективно, так как ввиду короткого вегетационного периода навоз не успевает разложиться в достаточной степени. Поэтому под овощные культуры с длительным периодом вегетации лучше использовать полуперепревший навоз, а под ранние — перепревший или размещать их по последействию навоза. Томаты хорошо отзываются на органические удобрения, но на окультуренных почвах дают высокий урожай и при внесении одних минеральных удобрений. Из сказанного следует, что органические удобрения в овощных севооборотах надо применять в первую очередь под огурцы, затем под лук и капусту (позднюю и среднепозднюю). На песчаных и супесчаных почвах их следует вносить весной, на более тяжелых почвах — осенью под зябь. На пойменных почвах навоз используют только весной и прежде всего под огурцы.