Система семеноводства - Всхожесть (часть 2)

10-08-2011, 18:57

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур важны своевременные и дружные всходы. Количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян, называется полевой всхожестью. Она всегда ниже лабораторной всхожести и зависит от многочисленных факторов, важнейшие из которых почвенно-климатические условия зоны, качество подготовки посевного слоя почвы и и уровень агротехники, погодные условия посевного периода, биологические особенности культуры, посевные качества семян, распространение вредителей и болезней.
По многочисленным данным (Гриценко В, В., 1984), полевая всхожесть зерновых культур в посевах различных зон страны колеблется от 60 до 70 %, сахарной свеклы — от 35 до 73%, многолетних трав — от 30 до 60 %. Таким образом, до 50 % высеянных семян теряется. В масштабах страны потери составляют 8—10 млн т отборного зерна из-за низкой полевой всхожести. Ущерб дополняется потерями урожая из-за изреженности стеблестоя. Предположительно суммарные потери от снижения полевой всхожести определяются в 50—60 млн т зерна.
Особенно низкая полевая всхожесть отмечается в Нечерноземной зоне, где в период прорастания характерны пониженные температуры, а почвы имеют неблагоприятные физико-механические и химические свойства. В этой зоне благоприятные для прорастания культур условия складываются только в 38 % лет. Повышение качества семян и уровня агротехники положительно влияет на полевую всхожесть, увеличивая ее на 15—17%.
Для устранения потерь необходимо прогнозировать с достаточной степенью точности полевую всхожесть семян в конкретных условиях. Для этого семена проращивают в условиях, близких к полевым, что вместе с характеристикой свойств почвы позволяет прогнозировать полевую всхожесть и устанавливать оптимальную норму посева.