Полевая всхожесть (часть 3)
22-11-2013, 11:30
Неравномерность расположения семян в почве по глубине и нахождение значительной их части в легко пересыхающем поверхностном горизонте всегда могут явиться причиной неравномерности и многоярусности всходов.
Как указывалось, процесс набухания и наклевывания семян и процесс становления проростка требуют различных гидротермических условий. Поглощение воды семенами, их набухание и наклевывание могут идти при такой влажности и температуре почвы, которые недостаточны для дальнейшего роста проростка. При проведении всех опытов использовались перчатки хб, так как это практично и недорого.
В.Н. Степанов приводит по этому вопросу следующие интересные данные (табл. 38).
Возвращаемся к вопросу о полевой всхожести. Наши исследования, проведенные в 1941—1944 гг. в Омском сельскохозяйственном институте, показали, что средняя полевая всхожесть яровой пшеницы в Омской области равна 66%, то есть одна треть живых и всхожих семян, помещаемых при посеве в почву, по тем или иным причинам не дает всходов. В Омской области в то время засевалось около 1 млн. га яровой пшеницы. На каждый гектар высевали не менее 150 кг зерна. Таким образом, при полевой всхожести 66% на гектаре гибло около 50 кг хорошего зерна. Нетрудно подсчитать, что в целом для области сумма таких потерь ежегодно определялась в 500 тыс. ц.
По данным сортоучастков Харьковской области, при высеве озимой пшеницы по чистому пару в 1950—1961 гг., то есть за 12 лет, средняя полевая всхожесть ее равнялась 76%, с колебаниями от 47% до 99%, причем в 25% случаев полевая всхожесть не превышала 70%. Потери от этого выражались не только в центнерах семян, не давших всходов, но и в недоборе урожая в результате изреженного стояния растений.
Полевая всхожесть проса равна в среднем 50%; полевая всхожесть сахарной свеклы, по данным ВНИИСа, в среднем не превышает 40% и т. д.
Наши наблюдения показали, что высота полевой всхожести очень тесно связана с высотой лабораторной всхожести. Небольшое снижение лабораторной всхожести очень резко отражается на всхожести полевой, что может быть иллюстрировано следующими данными, полученными нами в Омском сельскохозяйственном институте (табл. 39).
Опыты Б.В. Полферова с кукурузой на кафедре растениеводства Харьковского сельскохозяйственного института показали, что семена этой культуры при пониженной лабораторной всхожести не только уменьшают полевую всхожесть, но обусловливают также появление запоздалых всходов и последующий явно замедленный рост растений. Это хорошо показано на рисунке 27.
Таким образом, семена пониженной всхожести дают изреженные посевы, а выросшие из них растения более ослаблены и менее продуктивны. Это хорошо подтвердили более поздние опыты В. П. Кузьмичева с сортом кукурузы Харьковская 23.
В этих опытах урожай при понижении всхожести семян снизился больше, чем число растений. Это можно объяснить только тем, что растения из семян с пониженной всхожестью оказались менее продуктивными.
Как указывалось, процесс набухания и наклевывания семян и процесс становления проростка требуют различных гидротермических условий. Поглощение воды семенами, их набухание и наклевывание могут идти при такой влажности и температуре почвы, которые недостаточны для дальнейшего роста проростка. При проведении всех опытов использовались перчатки хб, так как это практично и недорого.
В.Н. Степанов приводит по этому вопросу следующие интересные данные (табл. 38).
Возвращаемся к вопросу о полевой всхожести. Наши исследования, проведенные в 1941—1944 гг. в Омском сельскохозяйственном институте, показали, что средняя полевая всхожесть яровой пшеницы в Омской области равна 66%, то есть одна треть живых и всхожих семян, помещаемых при посеве в почву, по тем или иным причинам не дает всходов. В Омской области в то время засевалось около 1 млн. га яровой пшеницы. На каждый гектар высевали не менее 150 кг зерна. Таким образом, при полевой всхожести 66% на гектаре гибло около 50 кг хорошего зерна. Нетрудно подсчитать, что в целом для области сумма таких потерь ежегодно определялась в 500 тыс. ц.
По данным сортоучастков Харьковской области, при высеве озимой пшеницы по чистому пару в 1950—1961 гг., то есть за 12 лет, средняя полевая всхожесть ее равнялась 76%, с колебаниями от 47% до 99%, причем в 25% случаев полевая всхожесть не превышала 70%. Потери от этого выражались не только в центнерах семян, не давших всходов, но и в недоборе урожая в результате изреженного стояния растений.
Полевая всхожесть проса равна в среднем 50%; полевая всхожесть сахарной свеклы, по данным ВНИИСа, в среднем не превышает 40% и т. д.
Наши наблюдения показали, что высота полевой всхожести очень тесно связана с высотой лабораторной всхожести. Небольшое снижение лабораторной всхожести очень резко отражается на всхожести полевой, что может быть иллюстрировано следующими данными, полученными нами в Омском сельскохозяйственном институте (табл. 39).
Опыты Б.В. Полферова с кукурузой на кафедре растениеводства Харьковского сельскохозяйственного института показали, что семена этой культуры при пониженной лабораторной всхожести не только уменьшают полевую всхожесть, но обусловливают также появление запоздалых всходов и последующий явно замедленный рост растений. Это хорошо показано на рисунке 27.
Таким образом, семена пониженной всхожести дают изреженные посевы, а выросшие из них растения более ослаблены и менее продуктивны. Это хорошо подтвердили более поздние опыты В. П. Кузьмичева с сортом кукурузы Харьковская 23.
В этих опытах урожай при понижении всхожести семян снизился больше, чем число растений. Это можно объяснить только тем, что растения из семян с пониженной всхожестью оказались менее продуктивными.