Яровые хлеба - Подготовка семян к посеву

15-08-2011, 12:34

Для получения дружных равномерных всходов семена должны быть выравненные, с максимальной массой 1000 зерен, по посевным качествам соответствовать показателям первого класса посевного стандарта.
В северных районах Нечерноземной зоны РСФСР м в подтаежных районах Сибири семена яровых культур часто имеют пониженную всхожесть и слабую энергию прорастания, так как созревание и уборка здесь происходят при недостатке тепла и избытке влаги. Повышают посевные качества таких семян путем прогревания на солнце в течение 3—5 дней или в зерносушилках (при 60 °С теплоносителя и 45 °С семян) в течение 3 ч.
С целью обеззараживания семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней семена обязательно протравливают гранозаном с красителем или витаваксом. Норма расхода гранозана для семян пшеницы 1,0—2,0 кг/т, для семян ячменя и овса 1,5—2,0 кг/т. Норма витавакса (75 %-й с. п.) для семян пшеницы составляет 2,5—3,0 кг/т, для семян ячменя и овса — 3,0—3,5 кг/т. К витаваксу можно добавлять тур (60% в. р.). Для протравливания применяют машины ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс».
Наиболее эффективно протравливание с пленкообразователями. Норма расхода — 0,2 кг в 10 л воды на 1 т семян. Хорошая подготовка семян повышает урожай зерна на 20—30 %.