Темпы прорастания семян (часть 1)
20-11-2013, 23:53
В зависимости от вида семян и условий проращивания начало прорастания и его темпы очень изменяются. На темпы прорастания влияют также условия созревания и уборки семян, их возраст, здоровье и т. д.
В контрольно-семенных исследованиях на основании большого и многолетнего опыта сроки подсчета предварительной (энергия прорастания) и окончательной всхожести семян различных видов приняты следующие (в днях).
В данном случае под выражением энергия прорастания понимают выраженное в процентах число проросших семян на определенный, условно принятый день. Практическое значение сведений по энергии прорастания сводится к тому, что они позволяют значительно раньше, чем при подсчете окончательной всхожести, ориентировочно судить о качестве семян. Так,, окончательную всхожесть семян сахарной свеклы подсчитывают по истечении десяти дней после постановки семян на проращивание, а энергию прорастания — через пять дней. Это очень важно при всякого рода операциях с семенами; чем лучше всхожесть семян, тем обычно выше у них энергия прорастания.
Энергия прорастания — очень чувствительный показатель. Даже при небольшом нарушении правильной методики проращивания семян, при незначительных неблагоприятных воздействиях, которым подвергались семена во время уборки и хранения, показатели энергии прорастания снижаются гораздо резче, чем показатели окончательной всхожести. Семена с хорошей энергией прорастания дают более дружные и ровные всходы чем семена одинаковой с ними окончательной всхожести, но различающиеся по энергии прорастания. У хороших семян хлебов, бобовых, сахарной свеклы, клевера, люцерны и других культур показатели энергии прорастания всегда очень близки к показателям окончательной всхожести.
При низкой энергии прорастания появление всходов в полевых условиях растягивается на более продолжительное время, а это увеличивает угрозу их поражения грибными болезнями и повреждениями вредителями, что влечет за собой повышенную гибель проростков.
В этом отношении очень показательны данные, полученные С.В. Гудвилом, который на Льговской опытной станции исследовал заболеваемость всходов сахарной свеклы корнеедом в зависимости от энергии прорастания ее семян:
В контрольно-семенных исследованиях на основании большого и многолетнего опыта сроки подсчета предварительной (энергия прорастания) и окончательной всхожести семян различных видов приняты следующие (в днях).
В данном случае под выражением энергия прорастания понимают выраженное в процентах число проросших семян на определенный, условно принятый день. Практическое значение сведений по энергии прорастания сводится к тому, что они позволяют значительно раньше, чем при подсчете окончательной всхожести, ориентировочно судить о качестве семян. Так,, окончательную всхожесть семян сахарной свеклы подсчитывают по истечении десяти дней после постановки семян на проращивание, а энергию прорастания — через пять дней. Это очень важно при всякого рода операциях с семенами; чем лучше всхожесть семян, тем обычно выше у них энергия прорастания.
Энергия прорастания — очень чувствительный показатель. Даже при небольшом нарушении правильной методики проращивания семян, при незначительных неблагоприятных воздействиях, которым подвергались семена во время уборки и хранения, показатели энергии прорастания снижаются гораздо резче, чем показатели окончательной всхожести. Семена с хорошей энергией прорастания дают более дружные и ровные всходы чем семена одинаковой с ними окончательной всхожести, но различающиеся по энергии прорастания. У хороших семян хлебов, бобовых, сахарной свеклы, клевера, люцерны и других культур показатели энергии прорастания всегда очень близки к показателям окончательной всхожести.
При низкой энергии прорастания появление всходов в полевых условиях растягивается на более продолжительное время, а это увеличивает угрозу их поражения грибными болезнями и повреждениями вредителями, что влечет за собой повышенную гибель проростков.
В этом отношении очень показательны данные, полученные С.В. Гудвилом, который на Льговской опытной станции исследовал заболеваемость всходов сахарной свеклы корнеедом в зависимости от энергии прорастания ее семян: