Полевая всхожесть (часть 4)

22-11-2013, 14:56

Под действием неблагоприятных факторов часть семян, предназначенных для посева, гибнет полностью, а часть сохраняет жизнеспособность, но оказывается ослабленной.
Таким образом, наряду с посевной агротехникой, на получение хороших всходов оказывают серьезнейшее влияние свойства и признаки высеваемых семян. Это учитывает и практика нашего земледелия.
Необходимо остановиться еще на одном вопросе. Семена, зараженные грибными болезнями, даже при высокой лабораторной всхожести, во многих случаях дают резко пониженную полевую всхожесть. Этому вопросу большое внимание уделили Гильтнер и Гентнер в Германии, Джонс и Диксон в США. Весьма интересные исследования с семенами, пораженными фузариозом и гельминтоспориозом, провел на Дальнем Востоке И.Н. Абрамов. Ему удалось показать, что протравливание пораженных этими болезнями семян яровой пшеницы гермизаном повышает полевую всхожесть с 40 до 80—85%. К.Е. Мурашкинский в Омском сельскохозяйственном институте наблюдал значительное понижение полевой всхожести семян яровой пшеницы, зараженных спорами мокрой головни. Правильно проведенное протравливание содействовало повышению полевой всхожести.
Казалось бы, наиболее просто установить процент полевой всхожести при помощи способа, принятого на сортоучастках и в некоторых опытных учреждениях.
При поштучной норме высева на гектар высевают определенное число тысяч или миллионов семян. Отсюда нетрудно рассчитать число семян, высеваемых на 1 кв. м. Однако это будет теоретический расчет, часто не соответствующий фактическому высеву семян сеялкой на каждой учитываемой пробной площадке. Следовательно, число подсчитанных всходов, совершенно конкретное и точное, приходится сравнивать с теоретическим расчетом числа высеянных семян. При этом не исключена возможность больших ошибок. Для правильного вычисления полевой всхожести надо не предположительно, а точно знать число семян, высеянных на ту площадь, на которой будут подсчитывать всходы.
Чтобы понять причины, обусловливающие уровень полевой всхожести, необходимо знать, что происходит с семенами в почве от времени посева до всходов. Для этого надо иметь способ, позволяющий периодически проводить выемки семян из почвы для их последующего исследования. Мы применяем способ посева на бинтах, позволяющий вынимать семена из почвы в любое время.
Кроме того, нужно систематически наблюдать за гидротермическим режимом слоя почвы, в котором находятся семена. Для этого точно заделывают семена на разные глубины, устанавливают термометры на эти же глубины и послойно определяют влажность почвы. Имеются литературные данные, свидетельствующие о том, что на процесс прорастания семян в почве большое влияние оказывает также содержание углекислоты в почвенном воздухе, повышенное количество которой задерживает рост корешков и меньше влияет на рост стеблевой части проростка.
В подобных опытах подсчет числа появившихся и числа погибших всходов мы проводим ежедневно. Температуру измеряем 4 раза в сутки, а влажность почвы — каждый третий день.