Стрижка овец (часть 1)

20-10-2011, 08:56

В крупных овцеводческих хозяйствах для стрижки овец строят механизированные пункты. При небольшом поголовье в хозяйстве стрижку проводят в обычных кошарах. Для стригальных пунктов промышленность выпускает соответствующее технологическое оборудование, которое обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку и погрузку шерсти в автотранспорт. В частности, для этой цели используют: одномашинный агрегат ЭСА-1Д на любое количество мест; агрегат ЭСА-12Г для оборудования постоянных или временных стригальных пунктов на 12 рабочих мест; агрегат АСТ-36 с электростанцией СНТ-12, навешиваемый на трактор «Беларусь» для отгонных пастбищ или районов, не имеющих электроэнергии.
Взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год — весной, по окончании холодов, а молодняк — первый раз в годовалом возрасте. В настоящее время все большее распространение получает первая стрижка молодняка раннего ягнения (февраль—март) в возрасте 5—6 месяцев (при длине шерсти не менее 4,5 см), а вторая — весной следующего года. В этом случае выход шерсти увеличивается на 25—30%. Грубошерстных овец стригут 2 раза в год — весной и осенью. Овец некоторых пород (романовской и других северных пород) стригут 3 раза — весной, летом и осенью. Для стрижки овец кошару разгораживают на три отделения: загон, место стрижки и место сортировки шерсти. Овец для стрижки пригоняют вечером к общему базу (загону) у стригального пункта и до начала стрижки осматривают для выделения больных животных, а также для удаления из шерстного покрова овец растительного сора. Шерстный покров их должен быть сухим; овец с мокрой шерстью стричь не следует. За 10—12 ч до стрижки овец не кормят и не поят, так как при наполненном желудочно-кишечном тракте они труднее переносят стрижку.
В первую очередь стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Сначала стригут грубошерстных овец, потом помесных и наконец тонкорунных.