Сроки бонитировки (часть 1)
14-01-2012, 21:02
Критерием, определяющим сроки бонитировки, является возраст оцениваемого животного, в котором главный вид продукции развился настолько, что ему уже возможно дать соответствующую экспертную оценку. Как правило, первый раз бонитируют в возрасте одного года тонкорунных и полутонкорунных овец, включая помесей от скрещивания баранов этого направления шерстной продуктивности с матками грубошерстных пород. Второй раз их бонитируют в двухлетнем возрасте. А особо ценные племенные бараны и матки бонитируются в течение всего периода их использования.
В романовском овцеводстве молодняк бонитируют в возрасте 8...9 мес., через 3 мес. после поярковой стрижки, когда шубные качества можно оценить наилучшим образом. В связи с растянутостью сезона ягнения бонитировку ведут независимо от времени года.
Бонитировку курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводят с предварительной оценкой качества и количества весенней шерсти и установлением класса шерсти (I, II и III). Окончательную бонитировку этих овец делают осенью, после нагула, в возрасте 18 мес. с учетом живой массы, качества и количества шерсти.
Жирнохвостых, а также курдючных овец с полутонкой шерстью бонитируют весной в возрасте 12 мес. В смушковом овцеводстве первую бонитировку проводят в возрасте 1...3 дней (оценка смушки), затем в возрасте 1,5 года (общее развитие и тип), что также связано с уровнем формирования качества волосяного покрова ягненка.
В лучшей части стада, кроме вышеуказанных сроков бонитировки, проводят предварительную бонитировку овец при отборе их на выставки, для продажи на аукционах, а также в раннем возрасте. Это делается потому, что, как правило, на выставки поставляются лучшие животные хозяйства, на аукционы выставляются животные, пользующиеся спросом у покупателей, а молодняк предварительно бонитируется для того, чтобы в возможно раннем возрасте получить данные о животном и затем определить направление использования этого животного. И уже на основе предварительной бонитировки разрабатываются и затем осуществляются мероприятия по созданию дифференцированных условий кормления и содержания этих животных. Предварительной бонитировке подвергается и молодняк, родители которого испытываются по качеству потомства. Молодняк овец такой предварительной оценке подвергают, как правило, при рождении и при отбивке его от матерей, в племенных стадах - лучшую часть маток - ежегодно перед их стрижкой до конца их племенной службы. При предварительной бонитировке используют зоотехническую оценку в сокращенном виде, учитывающем лишь несколько показателей (4-5), что же касается племенных баранов-производителей, то их бонитируют ежегодно по полной зоотехнической оценке в течение всего периода их использования.
В романовском овцеводстве молодняк бонитируют в возрасте 8...9 мес., через 3 мес. после поярковой стрижки, когда шубные качества можно оценить наилучшим образом. В связи с растянутостью сезона ягнения бонитировку ведут независимо от времени года.
Бонитировку курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводят с предварительной оценкой качества и количества весенней шерсти и установлением класса шерсти (I, II и III). Окончательную бонитировку этих овец делают осенью, после нагула, в возрасте 18 мес. с учетом живой массы, качества и количества шерсти.
Жирнохвостых, а также курдючных овец с полутонкой шерстью бонитируют весной в возрасте 12 мес. В смушковом овцеводстве первую бонитировку проводят в возрасте 1...3 дней (оценка смушки), затем в возрасте 1,5 года (общее развитие и тип), что также связано с уровнем формирования качества волосяного покрова ягненка.
В лучшей части стада, кроме вышеуказанных сроков бонитировки, проводят предварительную бонитировку овец при отборе их на выставки, для продажи на аукционах, а также в раннем возрасте. Это делается потому, что, как правило, на выставки поставляются лучшие животные хозяйства, на аукционы выставляются животные, пользующиеся спросом у покупателей, а молодняк предварительно бонитируется для того, чтобы в возможно раннем возрасте получить данные о животном и затем определить направление использования этого животного. И уже на основе предварительной бонитировки разрабатываются и затем осуществляются мероприятия по созданию дифференцированных условий кормления и содержания этих животных. Предварительной бонитировке подвергается и молодняк, родители которого испытываются по качеству потомства. Молодняк овец такой предварительной оценке подвергают, как правило, при рождении и при отбивке его от матерей, в племенных стадах - лучшую часть маток - ежегодно перед их стрижкой до конца их племенной службы. При предварительной бонитировке используют зоотехническую оценку в сокращенном виде, учитывающем лишь несколько показателей (4-5), что же касается племенных баранов-производителей, то их бонитируют ежегодно по полной зоотехнической оценке в течение всего периода их использования.