Производство шерсти - Организация и проведение стрижки (часть 4)
18-01-2012, 16:01
По завершении стрижки взрослых овец стригальный пункт тщательно убирают и приступают к стрижке поярка.
Перед стрижкой у овец выстригают «тавро», желательно руно овец очистить от сора (вручную или с помощью специального приспособления). В ночь перед стрижкой овцы не должны находиться у водоема. Шерсть не должна быть влажной (роса, дождь и пр.)
В целях уменьшения загрязнения стригального пункта и шерсти, предотвращения заболеваний стрижку овец начинают после 12-ти, а баранов-производителей после 24-часовой голодной выдержки. Для этого достаточно накануне вечером перегнать овец на стригальный пункт, где их не кормят и не поят. При стрижке подсосных маток от них отделяют ягнят, которых содержат отдельно.
В мире финансируется пять основных направлений, способствующих снижению стоимости стрижки овец: механизация процесса стрижки в традиционных стригальных пунктах; совершенствование механизмов стрижки; роботизированная стрижка; биологический сбор «урожая» шерсти; химическая стрижка.
Существует несколько способов механической стрижки овец, отличающихся как способами удержания (фиксации) овец, так и последовательностью стрижки отдельных частей туловища.
Самый производительный способ стрижки - скоростной. Он разработан новозеландскими стригалями и широко распространился во всех странах с развитым овцеводством. На конкурсах стригалей чемпионы остригают овцу за 1...2,5 мин., что в пересчете на 8-часовой рабочий день составляет 480...320 овец.
Скоростной способ стрижки заключается в строгой последовательности операций, исключающей лишние движения и непроизводительную затрату времени стригаля. При этом способе овец не кладут на стол и не связывают, а удерживают в спокойном состоянии путем придания ей определенного положения на каждом этапе стрижки.
Стрижка требует от стригаля не столько большой физической силы, сколько ловкости, знания повадок, анатомии и динамики тела овцы, рационального использования обеих рук и ног стригаля, а также умения и хорошей слаженности всех его движений. Хороший стригаль должен в достаточном совершенстве владеть этими качествами.
Перед стрижкой у овец выстригают «тавро», желательно руно овец очистить от сора (вручную или с помощью специального приспособления). В ночь перед стрижкой овцы не должны находиться у водоема. Шерсть не должна быть влажной (роса, дождь и пр.)
В целях уменьшения загрязнения стригального пункта и шерсти, предотвращения заболеваний стрижку овец начинают после 12-ти, а баранов-производителей после 24-часовой голодной выдержки. Для этого достаточно накануне вечером перегнать овец на стригальный пункт, где их не кормят и не поят. При стрижке подсосных маток от них отделяют ягнят, которых содержат отдельно.
В мире финансируется пять основных направлений, способствующих снижению стоимости стрижки овец: механизация процесса стрижки в традиционных стригальных пунктах; совершенствование механизмов стрижки; роботизированная стрижка; биологический сбор «урожая» шерсти; химическая стрижка.
Существует несколько способов механической стрижки овец, отличающихся как способами удержания (фиксации) овец, так и последовательностью стрижки отдельных частей туловища.
Самый производительный способ стрижки - скоростной. Он разработан новозеландскими стригалями и широко распространился во всех странах с развитым овцеводством. На конкурсах стригалей чемпионы остригают овцу за 1...2,5 мин., что в пересчете на 8-часовой рабочий день составляет 480...320 овец.
Скоростной способ стрижки заключается в строгой последовательности операций, исключающей лишние движения и непроизводительную затрату времени стригаля. При этом способе овец не кладут на стол и не связывают, а удерживают в спокойном состоянии путем придания ей определенного положения на каждом этапе стрижки.
Стрижка требует от стригаля не столько большой физической силы, сколько ловкости, знания повадок, анатомии и динамики тела овцы, рационального использования обеих рук и ног стригаля, а также умения и хорошей слаженности всех его движений. Хороший стригаль должен в достаточном совершенстве владеть этими качествами.