Стрижка овец (часть 2)
20-10-2011, 09:01
Стричь овец надо как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины, без уступов и неровностей на остриженной поверхности (не превращать шерсть в сечку). Следует добиваться, чтобы руно при этом было цельным и не распадалось. Во время стрижки с овцами надо обращаться осторожно, особенно с суягными; чтобы излишне не утомлять животных, стричь их желательно как можно быстрее, не связывая им ноги; важно также не допускать порезов кожи. Для проведения электрострижки требуются определенные навыки, а чтобы добиться высокой производительности труда, необходимо овладеть методами скоростной стрижки овец. Ее инициаторами в свое время выступили оренбургские овцеводы; в основу работы они положили приемы профессиональных стригалей Новой Зеландии.
Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе. Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха, затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх; далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове. Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект; опытные стригали обрабатывают за день 70—80 овец против 20—25, остригаемых обычным способом.
Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах.
После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения у овец каких-либо болезней их изолируют в отдельное помещение.
Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому в первые 10 дней после стрижки выпасать отары надо вблизи овчарен, чтобы в случае дождя или холодного ветра овец можно было быстро загнать в помещение. В южных районах остриженных животных важно предохранить и от воздействия высокой температуры и солнечных ожогов.
Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе. Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха, затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх; далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове. Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект; опытные стригали обрабатывают за день 70—80 овец против 20—25, остригаемых обычным способом.
Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах.
После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения у овец каких-либо болезней их изолируют в отдельное помещение.
Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому в первые 10 дней после стрижки выпасать отары надо вблизи овчарен, чтобы в случае дождя или холодного ветра овец можно было быстро загнать в помещение. В южных районах остриженных животных важно предохранить и от воздействия высокой температуры и солнечных ожогов.